午間要聞 | 50城房價低于5000元;北京5月31日后生育三孩生育假30天;賈躍亭再被強制執行4.5億元

馮天歌2021-08-05 11:40

 事件關注

【50城房價低于5000元,多個城市現“白菜價”】據第一財經消息,在深圳等一線城市房價動輒每平方米十萬元、八萬元的時候,東北、中西部地區部分城市房價仍處于較低水平。梳理發現,共有50個城市房價低于每平方米5000元,這些城市主要位于東北、西北和西南,中部也有多城入圍,東部沿海的城市全部高于每平方米5000元。房價最低的十個城市(州)分別是鶴崗、雙鴨山、石嘴山、七臺河、張掖、博州、鐵嶺、朔州、阜新、金昌。其中,前9個城市房價低于每平方米4000元。最低的鶴崗,目前均價僅為2133元/平方米。 

【三部委:鼓勵家電生產企業開展回收目標責任制行動】近日,發改委、工信部、生態環境部聯合發布《關于鼓勵家電生產企業開展回收目標責任制行動的通知》:到2023年,發展一批家電生產企業實施回收目標責任制的示范標桿,形成一批可復制可推廣的回收處理模式和經驗做法,重點家電品種規范回收利用率明顯提升。通知明確,在電視機、電冰箱、洗衣機、空調器4類家電產品中,鼓勵生產企業(按總公司計算)實施回收目標責任制。

【北京:5月31日后按規定生育三孩,享生育獎勵假30天】8月4日,“北京12345”援引市衛生健康委員會消息稱:經核實,5月31日(含)后按規定生育三孩的,除享受國家規定的產假外,享受生育獎勵假30天,其配偶享受陪產假15天。女職工經所在機關、企業事業單位、社會團體和其他組織同意,可以再增加假期一至三個月。

【國家衛健委:84新增62例本土確診,其中江蘇40例】據國家衛健委網站消息,8月4日0—24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診病例85例,其中境外輸入病例23例(上海9例,云南8例,福建3例,廣東2例,山東1例),本土病例62例(江蘇40例,湖南9例,北京3例,山東3例,河南3例,云南3例,湖北1例);無新增死亡病例;新增疑似病例2例,均為境外輸入病例(均在上海)。

大公司

【賈躍亭再被強制執行4.5億元,被執行總金額已超94億】據中國執行信息公開網顯示,8月4日,賈躍亭新增一則被執行人信息,案號(2021)粵執62號,執行標的約4.56億元,執行法院為廣東省高級人民法院。目前,賈躍亭被執行總金額已超94億元。

【特斯拉再次推遲Model S/X在美預期交付時間】據特斯拉美國官網顯示,Model S和Model X的預期交付時間再次推遲。Model S長續航版預期交付日期更新為2022年3月至4月,此前為2022年2月至3月;Model X長續航版及Plaid版預期交付日期更新為2022年3月至4月,此前為2022年2月至3月。(財聯社)

【理想汽車或提前結束香港IPO國際配售】據《香港經濟日報》8月5日消息,據路透社旗下IFR報道,理想汽車將提前于周四下午5時結束香港IPO國際配售。理想汽車孖展暫錄得24.06億港元,當中富途借出11.92億港元、華盛借出3億港元、輝立借出2.3億港元、耀才借出近2億港元。以公開發售集資額15億港元計,理想汽車超購約0.6倍。理想汽車將于8月6日截止招股,8月12日掛牌。(界面新聞)

【日本樂天向德國企業出口低成本5G技術,訂單總額或超2500億日元】據日經中文網消息,日本樂天集團(Rakuten)8月4日發布消息稱,將把自身開發的低成本通信技術出口給德國的新興通信企業。樂天集團的子公司樂天移動與德國的新興通信商1&1達成協議,向1&1建設的5G通信網提供虛擬化技術。訂單包括從通信網的設計到維護運行。據相關人士介紹,樂天今后10年將獲得2500億~3000億日元收入。

A股午盤

【滬指漲0.09% 軍工板塊表現強勢】8月5日兩市低開,隨后維持弱勢調整,創業板指盤中跌逾1%。醫美、白酒、光刻膠等前期熱點紛紛熄火。截至午間收盤,滬指漲0.09%,深證成指跌0.28%,創業板指跌0.29%。盤面上,軍工、房地產、CRO概念等板塊漲幅居前。化肥、醫美、網絡安全概念等板塊跌幅居前。

【國防軍工板塊走高】中國海防、航天彩虹漲停,捷強裝備漲超15%,新光光電、江龍船艇跟漲。

【智能音箱板塊拉升】兆馳股份漲停,歌爾股份、北京君正、全志科技跟漲。

【云游戲板塊走弱】中青寶跌逾4%,游族網絡、三七互娛、星輝娛樂跟跌。

(數據來源同花順、證券時報網,內容不構成任何投資建議)

經濟觀察網 實習記者 馮天歌 整理

版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
婷婷五月六月综合缴情