科大訊飛籌劃分拆訊飛醫療上市 布局AI+醫療5年成果如何?

周應梅2021-08-04 09:25

經濟觀察網 記者 周應梅  8月3日,科大訊飛(002230.sz)董事會同意籌劃公司控股子公司安徽科大訊飛醫療信息技術有限公司(以下簡稱“訊飛醫療”)分拆上市。通過分拆借助資本市場做大人工智能醫療業務。

科大訊飛公告提到,訊飛醫療正面臨醫療人工智能行業的大發展機會,分拆訊飛醫療上市,借助資本市場的力量,有利于進一步提升訊飛醫療的盈利能力及綜合競爭能力。

訊飛醫療分拆上市后,科大訊飛依然是控股股東。從股權分配來看,科大訊飛持有訊飛醫療51%的股份,第二大股東安徽訊飛創業投資基金持股19.18%,合肥正昇信息科技持股18.55%,科大訊飛高級副總裁胡國平持有7.27%的股份。

據了解,訊飛醫療成立于2016年5月,科大訊飛布局AI+醫療剛滿5年。5年來有何成果?

科大訊飛智慧醫療業務在2019年和2020年進入快速發展,為科大訊飛貢獻的收入占總營收比重較低,不過在部分業務下滑后智慧醫療是增速業務。

根據科大訊飛財報披露,智慧醫療業務2019年和2020年貢獻收入分別為1.85億元和3億元,占總收入的比重還比較低,分別是1.83%和2.4%。2019年智慧醫療業務是科大訊飛增長最快的業務,增速為145%,2020年增速為69.25%,為增速第二的業務。

科大訊飛對智慧醫療業務的投入相比智慧教育項目不算多。2019年科大訊飛投入1256萬元研發了“人工智能輔助診斷及大數據平臺”。2020年新項目“訊飛 AI 智聯網醫療平臺”則投入了1684萬元。

根據官網介紹,科大訊飛AI+醫療業務主要有三個項目,智慧醫院服務,有導醫導診機器人,提供門診/住院語音電子病歷等服務;智醫助理,面向基層醫療機構的輔診機器人;人工智能輔助診療平臺,提供人工智能在線診療服務。概括而言,訊飛醫療主要通過構建人工智能系統,切入醫生臨床診斷流程,在醫生診斷過程中起到輔助作用。

面向基層醫療輔助的“智醫助理”被反復提及。這是訊飛醫療全國推行較廣的智能機器人,為基層醫務人員提供病歷質控、輔助診斷、合理用藥、醫學知識檢索等功能。2020年智醫助理全面覆蓋安徽省內基層醫療機構,并在西藏、內蒙古、青海、北京、新疆、黑龍江、浙江等地逐步開始進行落地應用。根據最新披露,目前覆蓋到全國200區縣基層醫療機構,日均提供超過 40萬條輔助診斷建議。

目前訊飛醫療分拆上市尚處于前期籌劃階段,后續項目實施還需獲得中國證監會的核準,以及配合走審核程序。分拆上市能否獲得批準以及最終獲批時間暫未確定。

版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
TMT新聞部記者
關注并報道TMT(科技、傳媒、通信)領域重大事件,擅長人物采訪、深度報道。
聯系郵箱:zhouyingmei@eeo.com.cn
婷婷五月六月综合缴情