主張長線投資的張坤這番買賣操作,對后市做何判斷?

鄒永勤2021-08-03 22:06

經濟觀察網 記者 鄒永勤 一份簡單的十大股東披露公告,卻引發了市場的關注。.

8月2日,中炬高新(600872.SH)發布了關于回購事項前十名股東持股情況的公告。公告顯示,中炬高新于7月25日召開第九屆董事會第二十七次會議審議通過了關于《中炬高新關于2021年第二次回購部分社會公眾股份的議案》,現根據相關規定將董事會公告回購股份決議的前一個交易日(即7月23日)登記在冊的前十大股東和前十大無限售條件股東的名稱及持股數量、比例進行披露。

這一公告受到市場關注,原因在于對比該公司4月份披露的前十大股東持股情況來看,由著名基金經理張坤掌舵的易方達藍籌精選基金和易方達優質企業基金雙雙退出了前十大股東之列。

短線操作中炬高新

上述兩只基金均是今年一季度大舉建倉進入中炬高新十大股東名列的。公開資料顯示,在中炬高新2020年年報的十大股東當中,張坤旗下僅有易方達中小盤基金以1900萬持股在列;而到了2021年一季報,張坤旗下3只基金均躋身十大股東名列,且持股數額巨大,分別是:易方達中小盤基金持有3400萬股(較上期增加了1500萬股),易方達藍籌精選基金持有3100萬股(新進),易方達優質企業基金持有900萬股(新進);3只基金合計共持有7400萬股,若按3月31日47.75元的價格計算,持股金額高達35億元。

在其后,中炬高新根據相關規定披露的4月9日十大股東名單中,張坤旗下的3只基金持股并未變動。但在這次公布的7月23日十大股東名單中,雖然易方達中小盤基金仍然以3400萬股名列第四位,但易方達藍籌精選基金和易方達優質企業基金已不見蹤影。考慮到本次十大股東名單中的第十名(基本養老保險基金八零七組合)僅持股356萬股,則前述兩只基金在短短的3個月時間里,大幅減持了中炬高新3300萬股以上。

根據交易所行情數據顯示,中炬高新今年以來的股價持續走低,從年初的65.97元到7月23日的37.75元,跌幅超過42%。而期間前述兩只基金的買賣操作,大概率屬于短線高買低賣。

張坤是國內明星基金經理,其掌管的基金總規模高達1344.78億元,因此有“千億”基金經理之稱,且因長期持有貴州茅臺(600519.SH)、五糧液(000858.SZ)等個股,被媒體贊以“堅持長期投資的理念”。在2020年年報中,張坤也曾寫道:“希望能夠選出優質的企業,長期持有并分享企業的發展成果”。在其2021年7月30日“致易方達中小盤基金持有人的信”里面,更是強調“只有經過深入研究,認可公司的長期邏輯,并且自己的理念價值觀是長期持有時,才能在股票短期表現不佳時保持淡定。股價在短期內的波動是隨機且無法預測的,只有足夠長的時間,企業的價值增長才能較準確地投射到股價上”;并教育基金投資者需要長線投資,否則會導致收益不理想,“我認為,投資者也需要對管理人做些研究,只有當認可管理人的投資體系是自洽而穩定的(方法具備長期有效性),并且與管理人的價值觀匹配(接受方法的間歇性短期失靈),才能做到持有基金的久期和基金持有股票的久期基本匹配。如果期限錯配,容易導致持有人在基金業績階段性出彩時興奮而買入,階段性不佳時失望而賣出,而這是導致部分持有人收益率低于基金收益率的重要原因之一”。

但這幾個月,易方達藍籌精選基金和易方達優質企業基金在中炬高新這個股票上的短線操作明顯與張坤一貫的長線持有主張不符。對此,中炬高新證券部的林姓工作人員在接受記者電話采訪時表示,“他們減持應該有其相關的決策理由,我們只負責做好自己的本份,把該披露的信息披露出來而已”。

深圳某私募基金的一位研究員則對記者表示,股票投資其實就是概率投資,公募基金雖然有實力雄厚的投資團隊,但也不可能做到100%準確,因為里面存在眾多的變量元素,而在把握變量的過程中難免出錯,那么應對之策只能是高買低賣式的止損了。

對后市判斷轉變

據不完全統計,在涪陵榨菜(002507.SZ)、三棵樹(603737.SH)和五糧液(000858.SZ)等股票中,張坤旗下個別基金也出現了類似的現象。

涪陵榨菜7月31日公布的中報顯示,其十大股東當中已無張坤旗下的基金身影。而在其一季度前十大流通股東當中,易方達中小盤基金以750萬股持股名列第六位;而在2020年底的時候,易方達中小盤基金持股僅持有260萬股。行情數據顯示,涪陵榨菜年初股價為42.30元,在一季度股價一度沖高到53.06元,其后便跌跌不休,至6月30日收盤價為37.66元,跌幅11%左右。換言之,易方達中小盤基金在一季度高位加倉490萬股后,卻在二季度低位離場,短線高買低賣行為明顯。

同樣在7月31公布中報的還有三棵樹。公開資料顯示,三棵樹一季報的十大股東當中,易方達中小盤基金赫然在列,但在二季度中卻已經不見蹤影;而在2020年年報該股的十大股東當中,也是沒有易方達中小盤基金名字。

雖然五糧液還沒有公布中報,但公開資料顯示,易方達藍籌精選基金在去年底持有五糧液2186萬股,到了一季度為3300萬股,再到二季度又回落至2980萬股了。

對此,上述研究員認為,較大的可能是,該基金團隊的投資策略出了點問題,從而導致在投資操作上的搖擺不定,這個可以從該基金的業績略見一斑。資料顯示,張坤旗下共有4只基金,分別是易方達中小盤基金、易方達亞洲精選基金、易方達藍籌精選基金和易方達優質企業基金。今年以來這4只基金的收益全部為負,在同類基金排名中靠后。

記者通過查閱張坤旗下相關基金的年報和中報,發現其近期操作,與其對后市的判斷轉變有關。在2020年的年報中,張坤對后市的判斷明顯樂觀,“我們對于中國經濟和資本市場的長期前景是樂觀的,相信會有一批優質企業不斷長大、成熟并且長壽,優質的股權資產在各大類資產中仍是具有吸引力的。公募基金的意義在于,讓普通人能夠更加有效地對接優質的股權資源,讓持有人能夠更好地分享中國經濟的發展成果,跟上社會財富增長的快車。雖然能力有限,但我將全力以赴,最大限度把認知水平投射到基金的投資決策中來。希望能夠選出優質的企業,長期持有并分享企業的發展成果。”

但到了2021年中報,他則強調“在一個流動性寬裕、資本焦慮地尋找高回報率領域的環境下,未來幾年,不少行業面臨的競爭程度恐怕比過去5年更為激烈”;并指出“如果股市暫停,5 年后恢復交易,每個企業能帶來多少的預期復合收益率,從目前的判斷來看,未來幾年預期回報率下降可能是難以避免的”。

年初樂觀、一季度對相關股票加倉,但隨后其變得謹慎減倉,從而在操作上呈現出了一定的高買低賣現象。而在2021年中報中,張坤也坦承“本基金在二季度股票倉位有所下降,并對結構進行了調整,降低了食品飲料等行業的配置,增加了計算機等行業的配置”。

實際上,除了上述的中炬高新、涪陵榨菜和五糧液外,張坤旗下基金近期減持的食品飲料品種還有貴州茅臺和水井坊(600779.SH),幾乎清一色的白酒股。

其中,易方達中小盤基金在一季度持有水井坊300萬股,躋身后者十大股東之列,但在中報中卻退出了十大股東行列。同樣的情形也在貴州茅臺身上出現:易方達藍籌精選基金在一季度以432萬股持股名列貴州茅臺十大股東的第九位,但在7月31日公布的半年報中,已經退出十大股東名單之列。

一位基金行業人士表示,短期來看,少數調倉行為,有些時候,如果個股的基本面發生了變化,對投資者的吸引力減弱,是會調倉的;也或許也是找到了更好的標的,還是要長期來看。

版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
深圳采訪部記者
重點關注金融市場交易主體(主要包括公私募基金、社保基金、證券公司、創投公司等等),以及華南區上市公司的發展狀況。
婷婷五月六月综合缴情