偉偉道來 | 叫停中國公司赴美上市的“新聞”是這樣出籠的

王義偉2021-08-03 13:14

經濟觀察網 王義偉/文 最近一段時間資本市場最嚇人一跳的消息,莫過于路透社獨家發布的美國證券交易委員會(SEC,美國證券委,也有機構譯成美國證監會,以方便中國讀者理解)停止受理中國公司赴美上市的新聞。

之所以說這個消息嚇人一跳,是因為路透社雖然是國際知名通訊社,但在處理這則新聞時,她的小編(或記者)竟然也使出了標題黨這種不入流的招數,倒因為果,把一個技術性的暫停進行了模糊性的前置和夸大,從而造成了聳人聽聞的效應。

先把這件事情的來龍去脈捋一遍。

起因是中國的監管新規。這方面有五條相關信息。

第一,7月4日,國家互聯網信息辦公室(網信辦)根據舉報、經過核實,通知應用商店下架“滴滴出行”App,要求滴滴出行科技有限公司整改存在的問題;

第二,7月6日媒體報道,中辦、國辦近日(具體日期未披露)印發《關于依法從嚴打擊證券違法活動的意見》,其中第二十條標題為“加強中概股監管”;

第三,7月10日,網信辦發布《網絡安全審查辦法(修訂草案征求意見稿)》,其中第六條規定:“掌握超過100萬用戶個人信息的運營者赴國外上市,必須向網絡安全審查辦公室申報網絡安全審查”;

第四,7月16日,網信辦會同公安部、國家安全部等七部門聯合進駐滴滴公司,開展網絡安全審查;

第五,7月24日媒體報道,中辦、國辦近日(具體日期未披露)印發《關于進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》,其中規定“學科類培訓機構一律不得上市融資,嚴禁資本化運作”。

以上五條消息,猶如五記重拳,也如同五顆重磅炸彈,在中國社會引發強烈反響,也讓美國資本市場上的中概股哀鴻遍野。

美國證監會當然必須有所反應,而美國證監會最大的反應,就是保護投資者。

原因很簡單,中國在一個月內五次出拳,目的是保護國家安全和民眾利益,這方面美國無權置喙也無力置喙。但是,中國的監管新規導致美國市場上中概股股價暴跌,也使美國投資者受損,美國證券監管機構就不得不有所反應了。

美國證監會的做法,就是制定(或者說增加)了新的規則,要求中國企業赴美上市時做更多的信息披露,以便于美國投資者對中國上市企業有更完整的了解和理解。這里面尤其提到的是關于殼公司與中國本土運營公司之間的關系問題,這是美國投資者的知識盲點,也是風險所在,要求必須說清楚、講明白。

這個新規則,在7月30日以美國證監會主席聲明的方式發出,聲明的題目是“Statement on Investor Protection Related to Recent Developments in China(與中國近期監管新規有關的投資者保護聲明)”。

在聲明的最后,美國證監會主席加里·蓋斯勒(Gary Gensler)這樣寫道:“I believe such disclosures are crucial to informed investment decision-making and are at the heart of the SEC’s mandate to protect investors in U.S. capital markets(我相信這些新的信息披露要求,對于投資者作出投資決策是至關重要的,也符合美國證監會保護資本市場投資者的宗旨).”

對于美國證監會的聲明,中國證監會于8月1日作出回應。中國證監會的回應,是溫和理性的。中國證監會在聲明中說:“兩國監管部門應當繼續秉持相互尊重、合作共贏的精神,

就中概股監管問題加強溝通,找到妥善解決的辦法,為市場營造良好的政策預期和制度環境。一直以來,我們對企業選擇上市地持開放態度,支持企業依法合規選擇國際國內兩個市場。企業不管在哪里上市,都應當符合上市地、運營地相關法律法規和監管要求。”

在中國證監會作出回應之后,這件事情應該算是暫時告一段落。以后中國企業再赴美上市,按新規矩辦就是了。

整個7月,中國方面五次出手,美國證監會在7月底就出臺了新規,反應夠快。也就是在這個過程中,對于中國企業的赴美上市請求,美國監管機構進行了技術性的暫停。事實上,這樣的暫停,可有可無,沒有什么實質性的意義。

但是就是這樣一個可有可無、沒有什么實質意義的暫停,被路透社這個“濃眉大眼的家伙”技術性地前置和模糊性地夸大了。

路透社報道上來就這么說:“The U.S. Securities and Exchange Commission (SEC) has stopped processing registrations of U.S. initial public offerings (IPOs) and other sales of securities by Chinese companies while it crafts new guidance for disclosing to investors the risk of a new regulatory crackdown by Beijing, according to people familiar with the matter(美國證監會已經停止了中國企業在美國的上市和證券出售行為,同時正在起草新的準則,要求上市公司披露因北京發布的新規則導致的風險,這是知情者透露的信息)。”

這就是標題黨的技巧,讓讀者首先看到的,是中國企業赴美上市被叫停了,其他的內容,放在后面。這樣的安排,非常容易讓別有用心的人斷章取義,并且讓斷章取義后的信息在網絡上迅速傳播。

至于美國證監會保護投資者的初衷,路透社語焉不詳。中國企業是不是可以繼續赴美上市,這篇稿子也語焉不詳。

爆炸性的新聞,就這么出籠了。

這樣的報道,這樣的報道傾向,與美國證監會主席聲明中保護投資者的核心要義,完全是南轅北轍啊!

筆者好奇的是,如果美國證監會的新規發布之后,又有一家中國企業赴美上市了,路透社又會如何報道呢?

版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
經濟觀察報海外部主任,臺海問題專家,長期關注民營經濟、國際經貿和反傾銷,對宏觀經濟也有深入觀察。
婷婷五月六月综合缴情