奈雪的茶多家分店蟑螂亂爬 暫停營業能挽救高端印象嗎?

鄭淯心2021-08-03 12:20

經濟觀察網 記者 鄭淯心 8月2日晚間,新華社刊文稱,記者“臥底”奈雪的多家門店打工,發現其多家分店也存在蟑螂亂爬、水果腐爛、抹布不洗、標簽不實等問題。

針對這一調查報道,8月3日凌晨5點,奈雪的茶官方微博回應稱:公司管理層非常重視,第一時間成立了專項工作組,對涉事門店展開連夜徹查、整改。涉事的兩家門店今天將暫停營業,同時會邀請市場監督管理局上門檢查,并第一時間公布檢查結果。

6月底,奈雪的茶剛在港交所上市,截止發稿,奈雪的茶大跌9%。

回應調查報道中問題

新華社文章提到,上崗當天,臥底記者看見一只指甲蓋大小的蟑螂,從面包展柜底部爬向面包制作間。記者馬上報告同組值班店員,但得到“沒事,不用管它”的答復,“水吧和面包房有蟑螂”在許多店員看來十分“正常”。入職第二天,一些店員告訴記者,雖然店里要求很高,但“忙起來就顧不上那么多了”。

此外,在“奈雪的茶”長安商場店,一些發黑的芒果擺放在后廚的桌子上,員工被提醒要去掉“黑色”部分繼續使用,“不要浪費,稍處理一下即可”。臥底記者看到,一些標簽紙等雜物不小心掉進芒果泥里,雜物被挑揀出來后芒果泥繼續使用。一款“軟歐包魔法棒”系列產品,按要求應在4小時內售完。但一些員工會將未售完的產品及時更改時間標簽再賣。

另外,新華社的報道中還提到產品標簽隨意換手套不戴、抹布不洗、日常衛生很隨意檢查一來就重視等問題。

奈雪的茶發聲明,首先是對這件事表示非常抱歉,還稱,目前最重要的是快速找到問題、制定解決方案、迅速整改,涉事的兩家門店今天將暫停營業,同時會邀請市場監督管理局上門檢查,并第一時間向大家公布檢查結果。

關于西單大悅城店“有蟑螂從面包柜底部爬向面包制作間”,奈雪的茶指出,每個月奈雪的茶都會聘請專業消殺公司對門店進行2-4次蟲害消殺。西單大悅城店,因為公共區域比較大,夏季會一個月進行4次消殺。結合目前的情況,奈雪的茶會和消殺公司進一步加大消殺力度。同時,對每一位伙伴再次進行食安標準培訓。

關于使用發黑芒果,奈雪的茶表示,堅決不會使用不新鮮的原料,報道視頻中未看到相關內容,我們會進一步進行核實,如果情況屬實,我們將嚴肅處理。奈雪的茶每天需要使用大量新鮮水果,門店如果收到品質不好的水果,可以直接要求采購部退換,并不會計入門店成本。此外,門店的新鮮水果都有存放效期,超過存放效期的所有水果都要廢棄處理,芒果到店后的存放效期是48小時。

至于為何生產時間標簽打成前一天,奈雪的茶稱,經調查,的確是門店伙伴的失誤打錯了時間,也在當天門店群內通報批評了此事。過往我們在稽查時也發現個別類似手誤情況,目前

已經自研了效期管理設備,設備將自動校準時間進行打印,同時有提醒過期功能,讓門店伙伴可以更簡單、高效地做好效期管理。

關于視頻中后廚物料凌亂以及門店群內溝通食品安全事宜,奈雪的茶稱,后廚物料和儲物間已進行了整改。奈雪有一支線下稽查團隊,每月對門店進行定期檢查和不定期抽查。去年還組建了線上稽查團隊,全天在線對門店進行監控,每天將看到的問題反饋給門店做自查改進。報道視頻中,也看到門店店長對食品安全問題非常重視。后續會把自查結果公布在官方公眾號上,請更多消費者監督。

奈雪的茶指出,本次整改行動由奈雪的茶華北區總經理彭大誠負責。此外,奈雪的茶還公布了北京西單大悅城店3月-7月的消殺報告以及門店新鮮水果存放效期標準。

付出高價買不來衛生合格

奈雪的茶相關話題也沖上熱搜,部分網友對回應并不買賬,網友的質疑集中在付出高價買不來衛生合格。

奈雪的茶曾表示,“在成立奈雪之初,我們就非常堅定我們的目標——打造一個高端茶飲品牌,改變大家對茶飲的固有認知,讓奈雪成為一種流行、時尚、健康的生活方式”。

高端直接表現在價格上,奈雪在招股書中披露,截至2021年5月31日,該公司現制奈雪茶飲的平均標價為27元,手工烘焙產品的平均標價為22元。 據灼識咨詢數據,2020年,奈雪的茶每單平均售價達到43.3元,在中國高端現制茶飲連鎖店中排名第一。

從2015年底在深圳開設首家門店起,奈雪的茶在五年多的時間實現上市,已在國內外70多個城市擁有560多家門店。

奈雪的茶創始彭心曾接受采訪時表示,奈雪一炮而紅的首要因素是突破了市場對茶飲的固有印象。“當時幫我做茶的師傅們特別反對我把茶和水果搭配在一起,他們覺得這不是茶。我說唐代的時候就有把各種食材跟茶煮在一起,宋朝的時候那就是喝的抹茶。所以其實我們只是通過當代年輕人喜歡的口味和演繹方式來做茶飲。消費者可以選擇用水果搭配茶,也可以用鮮奶搭配茶。”

值得注意的是,對于奈雪的茶為什么賣得這么貴,彭心曾在全球木蘭論壇暨2021(第十三屆)中國商界木蘭年會上稱,“如果說,我們想改變大家對這個品類的認知,非常重要的是,讓大家覺得這是一個定位高端的品牌,產品也是健康的。”

她表示,“我們的食材成本是非常高的。像今天上市的霸氣楊梅,它是一個季節產品,昨天我去北京的水果店,我看水果店楊梅的售價是58元/斤,但奈雪的霸氣楊梅一杯賣30元,我們是在產地精選的大果,因為大果楊梅咬起來才有爆汁感,再搭配了我們的茉莉花茶”。

版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
大消費新聞部記者
長期關注大消費行業的市場發展和公司動向,擅長深度調查報道、高端人物專訪和產業剖析。
線索請聯系:zhengyuxin@eeo.com.cn
婷婷五月六月综合缴情