強打科技標簽突圍發展瓶頸,廣汽集團千億元重倉研發

高飛昌2021-08-03 08:16

經濟觀察網 記者 高飛昌 7月27日,廣汽集團投資者開放日活動現場,廣汽集團董事長曾慶洪宣布,未來將累計投入850億-1000億元資金,實施研發和產業化重大項目,實現智能網聯和三電核心技術行業領先,以此搶占汽車產業轉型發展制高點,向世界一流企業進擊。

作為國內的大型汽車集團之一,廣汽集團發力自主乘用車業務的時間較晚,從2010年至今不過短短11年的時間。從規模上來講,廣汽自主業務長期處在自主汽車品牌“第二梯隊”,與上汽乘用車、比亞迪等規模相當。而第一梯隊,則是吉利、長安、長城這三家年銷百萬輛的企業。因此,廣汽要要成為世界一流企業,僅在國內都還面臨著現實的競爭壓力。

縱觀廣汽自主業務的發展歷程,傳祺品牌走過了一個從快速爆發到回落的過程。“我們前幾年發展太快了,導致一些問題沒有想清楚。最近這兩年開始反思,從組織架構、研發團隊、產品序列、營銷等方面都在做體系化的改變。”廣汽集團的一位高層向經濟觀察網記者表示。

官方數據顯示,今年上半年,廣汽傳祺累計銷量15.09萬輛,同比增長28.3%;廣汽埃安累計銷量4.28萬輛,同比實現翻倍增長。整體上看,廣汽自主業務在恢復當中,但傳祺品牌距離2018年創下的“高光時刻”還有較遠的距離。

如何進一步突圍?廣汽給出的答案是強化研發。當天活動上,廣汽集團向與會者展示了多項黑科技,包括智能座艙、L4自動駕駛,以及6C倍率充電技術、海綿硅負極電池等等,其中一些科技已從概念走向了量產。

當下傳統車企均面臨著向科技出行公司轉型的問題。對于廣汽集團而言,努力補足研發短板,是與對手進行正面較量,繼而實現引領的第一步。

強打科技標簽

近兩年來,隨著造車新勢力的強勢崛起,尤其是新造車企業在資本市場上市值飆升,新科技、新模式、IPO成為眾車企追逐的目標。截止8月2日,廣汽集團(601238.SH)總市值為1494億元,與同行業的比亞迪股份(01211.HK,7387億港元)、長城汽車(601633.SH,5863億元)相比,還處在低位。因此,廣汽集團有著提升其市值的內在需求。

其次,“軟件定義汽車”趨勢顯現,汽車行業的發展邏輯發生深度變革。這一背景下,國內外的傳統車企都開始大力轉型,以樹立更鮮明的科技形象。

在廣汽集團的自主品牌業務中,聚焦新能源的廣汽埃安成為廣汽集團大力推動科技革新的一個依托。廣汽埃安成立于2017年,并在2020年實現品牌獨立,目前旗下有AION Y、AION S、AION V、AION LX幾款產品。近兩年廣汽集團連續舉辦兩屆“廣汽科技日”,向外界展示自己的“黑科技”,如彈匣電池技術、GEP純電專屬平臺、“三合一”高效集成電驅、兩檔“四合一”高效集成電驅,等等。

此次投資者開放日上,廣汽集團再度展示了在智能網聯和新能源方面的研發成果。例如用以提升純電動車續航的海綿硅負極片電池技術,搭載該技術的AION LX車型最高可實現1000公里的綜合續航能力;再如超級快速充電技術,廣汽埃安現場演示了6C倍率充電,實現8分鐘充電80%的技術。

在電池技術方面,廣汽此前發布了通過“針刺”實驗的彈匣電池系統。未來,廣汽還將自研電芯。據了解,負責研發相關電池技術的是廣汽集團孵化的科技公司——廣州巨灣技研有限公司(簡稱巨灣技研)。

據了解,巨灣技研不久前完成了pre-A輪數億元融資,該輪融資將主要用于產品研發及量產導入,以及巨灣首個生產基地的前期建設等工作。6月底,巨灣技研的儲能器件與系統產業基地宣布落戶廣州開發區。

在智能駕駛領域,廣汽重點展示了GIEC智能座艙,該座艙擁有多項前瞻科技,未來其將搭載到傳祺和埃安兩個品牌的車型當中。另外,廣汽還展示了車云一體集中計算式電子電器架構、L2++領航駕駛輔助系統、ADiGO智能物聯系統、廣汽自主G-OS車載操作系統、5G V2X智能通訊系、廣汽自主研發的L4自動駕駛車Robotaxi、Magic Box概念車等眾多技術。

據廣汽集團介紹,在智能駕駛方面采取“自研+開放合作”兩條路徑發展。針對近來與華為聯合開發高端車型的合作,曾慶洪表示:“我們和華為合作兩年、三年了,談了兩年多,雙方的優勢怎么樣互補,不是外面傳的好像是我們生命掌握在誰手上,絕對不是這么一回事。“

廣汽集團董事長曾慶洪

廣汽集團董事長曾慶洪

“絕對不是說我要搞一套,他搞一套,要有共享性、通用性,廣汽非常開放,廣東人做生意,有收益,我就干”。曾慶洪表示,2023年底會有廣汽華為的產品推出市場,同時也有廣汽自己的產品,兩者相互共享電池、平臺等資源。

“比起‘軟件定義汽車’,我們重點是強調場景定義汽車,軟件只是一個鏈接器,真正從用戶的需求去研發,這是我們一個思路上的轉換。”廣汽研究院的一位人士向記者表示。

按照廣汽集團的未來規劃,巨灣技研、星河智聯(廣汽集團與科大訊飛合資公司),以至于廣汽埃安,都有進行獨立上市的計劃。這體現出廣汽集團發力打造科技公司形象,并通向資本市場的一種思路。

發展瓶頸待解

與新能源業務比較,廣汽的燃油車板塊——廣汽傳祺的發展則經歷了一波三折的過程。廣汽傳祺在過去11年中經歷了爆發式增長。在2017年達到年銷量50萬輛的高點,2018年再度沖到53萬輛。不過,隨后的2018-2020年里,廣汽傳祺銷量出現了大幅下探。2019年銷量為38.5萬輛,2020年為35.3萬輛。

今年,廣汽傳祺預計銷量42萬輛,但上半年僅完成15.09萬輛的成績,意味著廣汽傳祺下半年依然壓力山大。在國內幾大汽車集團中,廣汽集團的合資業務表現突出,旗下廣汽豐田、廣汽本田長期貢獻著絕大多數銷量和利潤。目前廣汽豐田和廣汽本田均定下了朝百萬輛目標進發的計劃。相較之下,廣汽集團仍處在“合資強自主弱”的局面。

回顧過去廣汽傳祺的暴增現象,實際上主要得益于緊湊型SUV車型傳祺GS4的爆發,此外GS8、GM8等中高端車型也貢獻了一部分力量。這背后原因主要是當時SUV熱潮出現,GS4正好在市場中有一定的優勢。但問題在于,面對突然暴增的市場,廣汽傳祺并沒有做好準備,導致其在銷量增長的同時,研發、銷售服務均沒有跟上,給企業持續健康發展帶去了巨大的壓力。舉例而言,廣汽傳祺GS4前期售價較高,主要是因為其開發成本較高導致。

2018-2021的最近三年,廣汽集團將進入了調整期,其發布e-TIME行動計劃展開企業調整,重點即是從研發入手提升競爭力,而非過往的“以量取勝”。在技術方面,廣汽集團發布了覆蓋燃油、混動、插混多種技術路線的鉅浪動力;開發出全新造車架構GPMA,縮短了生產時間。

產品規劃方面,據廣汽集團總經理馮興亞介紹,未來傳祺品牌將聚焦A、B兩個平臺,產品將由現在的12款縮減到7款。對于廣汽傳祺上市的性能轎車影豹,馮興亞向記者透露,暫時不會增加新品或者打造系列產品,而是要把這一款車“做專做精”。

廣汽集團總經理馮興亞

廣汽集團總經理馮興亞

伴隨著品牌、研發、產品的革新,廣汽集團也從更大的企業組織架構層面進行改革,包括深度混改、實行職業經理人制度、股權激勵,通過這些方式提升企業活力。

“人才是最重要的,我們的研發團隊中進來很多高級人才。專利方面我們的發明專利占比達到40%,積累了很多原創技術。”廣汽集團一位高層向記者表示。

以人才為例,廣汽集團先后從德國、日本等國引進50余名行業頂級專家,比如在索尼、三星SDI、日產等公司任職的鋰電行業元老級人物大石繁,在豐田汽車公司擁有近40年汽車行業經驗的遠藤照昌,參與并主導了豐田逸致、凱美瑞、亞洲龍、塞納、威颯等多款全球車型開發的勝又正人以及擁有20余年人工智能研究與應用、大數據分析等領域豐富經驗的陳學文。

針對人才引入,曾慶洪進一步表示,“十四五”期間,廣汽集團將圍繞“新四化”轉型,聚焦基礎研究突破和關鍵核心技術攻關,到2025年形成擁有30人以上的領軍人才、20%的軟件人才團隊、3000人的智能網聯新能源技術研發團隊的高質量研發人才體系。

總體而言,廣汽集團將聚焦“EV(純電動汽車)+ICV(智能網聯汽車)”兩大領域。目標是爭取到2025年,全集團汽車產銷量達350萬輛,年復合增長率超10%,市場占有率超12%;新能源汽車占比達20%,成為國際一流高端智能電動車品牌;到2035年,力爭實現汽車產銷500萬輛,新能源汽車占比達50%,成為全球高端智能電動車領導者。

豪言壯語背后,廣汽集團仍需要長期不斷的埋頭研發,并強化完善科技領先形象。唯有如此,廣汽集團才有實現“彎道超車”的機會。

版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
汽車產品報道部主任
關注汽車行業發展動態,包括行業政策走勢分析、新能源汽車發展觀察、自動駕駛前瞻研究、汽車后市場產業洞察。尤其對于相關汽車企業戰略變化和發布的汽車新品有獨特見解。擅長做調查、挖內幕,呈現專業精準的深度報道。
婷婷五月六月综合缴情