“蘇神”驚世:所有的高光時刻都來自長期主義

伍里川2021-08-02 15:09

(圖源:東方IC)

伍里川/文 9秒83!蘇炳添8月1日在東京奧運會100米賽道上寫下驚世一刻。在全網歡呼聲中,我們能看到的,不僅僅是中國人再次跑進了9秒區,打破了塵封已久的亞洲紀錄,破天荒跑進了百米決賽,更是一個中國人“面壁十年”式的堅持和對自我的不斷超越。這樣的意義,已經超出了體育范疇。

拿到決賽第6名的蘇炳添,完成的是屬于黃種人的傳奇,而他對“年齡魔咒”的打破,是屬于他個人的傳奇。年已32歲的蘇炳添,是不折不扣的高齡跑者。即便在世界頂尖高手那里,32歲也絕對不是一個黃金年齡。和他同時代的100米天才,金牌拿到手軟的博爾特的故事頗能說明問題——今年35歲的博爾特已經退役4年了。

百米跑道上的“老兵”蘇炳添,也曾差一點在創造輝煌之前退役。懸在亞洲短跑選手頭上“28歲定律”有著揮之不去的魔性:28歲被認為是一個無形的極限,由盛轉衰的規律不可遏制。據報道,2014年亞運會后,蘇炳添狀態持續低迷,在對未來感到深深迷茫的情況下,他考慮過退役。他的師兄梁嘉鴻就曾做過這樣的選擇,有“小劉翔”之稱的梁嘉鴻,25歲那年離開跑道,留下一片唏噓。如果蘇炳添堅持不到32歲或者28歲就轉身離去,沒有人會苛責。在很多人的認知里,黃種人能挑戰的極限十分有限,堅守未必有意義。但蘇炳添最終給出的答案是做個“固執的人”。2015年他第一次跑進9秒區,是對蘇炳添自己也是對所有人的回報和啟示。當然,歡笑背后,是無盡的傷痛和寂寞。

這也讓人想起了2004年奧運會上刮起的劉翔風暴。雖然后面的故事不免悲意,但不可否認的是,兩代飛人都經歷了刻骨銘心的失敗、苦痛甚至不被理解,也都用行動詮釋了堅持的意義。東京奧運會上蘇炳添創造歷史后,劉翔第一時間發文祝賀,蘇炳添則真誠感謝了劉翔,并把劉翔視為自己的幸運之神。兩位體育拓荒者之間的惺惺相惜,讓人動容。

蘇炳添的故事證明了,所有的高光時刻都來自于背后的長期主義。對孤獨的勇士來說,最大的對手,從來都是自己。堅守內心夢想,不斷超越自己,才能激發出最好的自己,成為一個領域的最強者。

這樣的體育精神,不僅體育界需要,任何行業都需要。因為這是任何一個行業都不可缺少的發展動力。一個人,不論從事什么行業,不論身處什么崗位,愈挫愈勇,力爭上游,都是最好的精神風貌。我們對體育健兒的欣賞,最終應該化為對自身的激勵。奧運舞臺這些激勵人心的敘事,可以成為蕓蕓眾生的精神養分。

說到底,永不言棄的精神也是一個國家、一個社會、一個時代進步的力量源泉。在我們前行的道路上,總會面對各種“極限”挑戰,有時,這種挑戰是自身一時難以承受的,有時,還會因各種意外因素導致傷痕累累,但只有不斷強大自己,像蘇炳添那樣,不斷和“身體”對話,不斷發現和挖掘自身更大的潛能,堅持長期主義,才有可能觸及勝利的榮光,抵達我們的星辰大海。

(作者系資深媒體人)

版權聲明:本文僅代表作者個人觀點,不代表經濟觀察網立場。
婷婷五月六月综合缴情