我和亞運有個約定

2020-11-14 20:02

伴隨著歡聲笑語中開展的趣味運動會,伴隨著放學時難舍難分的列隊道別,伴隨著“一起去看杭州亞運”的同一個心愿“生根發芽”……中國太保2020“責任照亮未來”支教活動圓滿落下帷幕。“聚是一團火,散是滿天星”,志愿者和孩子們已經約定:在共同奮進中,創造更美好的未來,杭州亞運見!

我和亞運有個約定!

作為杭州2022年亞運會的官方保險服務合作伙伴,中國太保的志愿者將亞運會帶到了希望小學。志愿者組織了“我和亞運有個約定”的主題班會,向孩子們介紹杭州亞運會。

涼山德昌縣山山相連,大山里的孩子伴著朝陽起床,踏著露水上學,崎嶇的山路鍛煉了體力,個個都喜歡運動。孩子們并不了解亞運會,當老師問亞運會上有哪些運動項目時,孩子們回答最多的是“跳繩、呼啦圈”,身邊的才是最熟悉的。

看到亞運會宣傳片中杭州美景時,沒有出過大山的孩子們都忍不住發出贊嘆,對志愿者介紹的亞運體育項目聽得全神貫注,平時上課不發言的孩子爭先恐后表達對體育的了解和喜愛。每說到一個項目,班上的同學都能找到對應的同學:“他跑得最快了!”“我也要去學馬術”……仿佛現在就是在遴選他們出征亞運會。被提名的同學也是一臉驕傲,毫不掩飾自己可以拿冠軍的實力,畢竟體育是咱山里孩子的強項。大家看著屏幕里的亞運會介紹,已經心向往之,爭相表達去杭州參加亞運會的心愿。

1

不一樣的排球課

讓每個孩子都成為“舞臺”主角

志愿者們精心策劃了一場小小運動會,讓孩子們從亞運會的聽眾變為運動會的參與者,讓每個孩子都能成為“舞臺”的主角。

圍繞運動會,志愿者帶領孩子做了各種準備。體育科班出身的志愿者,為孩子們帶來了足球、籃球和排球課。雖然上課的時間不長,可孩子們對這些運動表現出極大的熱情。籃球架下站滿了個子高矮不一的學生,山間的空地成為足球場,拋扔排球成為新的運動項目。音樂老師為學校組織了第一支小樂隊,美術老師教孩子們畫出了他們心目的亞運會……每一個孩子都自信地做特長展示。

2

11月13日,運動會如期舉行。零基礎的孩子們,打起了鼓、唱起了英語歌、齊聲朗誦繪本故事,還能打一套“中國功夫”,孩子們的畫掛滿了操場周圍……

3

(運動場上的健將)

比賽正式開始,小小運動會到達高潮。

“男生組跳遠第一名2.3米!”

“恭喜獲得30米短跑女生組第一名!”

學校只有一塊水泥地操場,但簡陋地環境并不阻礙小運動員們賽出水平、賽出風采。

在短跑項目中,有女生因落后而落淚,同學們一窩蜂地圍過來為她擦拭眼淚,“沒關系,我們再跑一次!”

孩子們從未參加過這么熱鬧而又別致的運動會。在學校操場這個“舞臺”上,每個孩子找到了“主角”的感覺。

1

(孩子們展示自己的畫作)

心心相融,我們共同成長

2000多公里的山水跋涉、每天早上7點備課晚上7點復盤,中國太保的志愿者不僅傳播了知識更傳遞了愛;不僅從孩子身上看到了樂觀和堅韌,更收獲了自身的成長。

2

(學校第一支小樂隊)

志愿者在支教日記中這樣寫道——

“有孩子告訴我說,他長大了想當籃球裁判、足球老師,我突然領悟到此行的意義:給孩子‘種’下了一個夢想!”

“作為個體,我們的力量渺小,傳授的知識也有限。但今天的分別,不是句號,只是頓號、分號。我愿化作一束微光,持續給予關注,讓孩子們茁壯成長。”

“人生沒有捷徑。山里的孩子不能抄近道快跑,我們在奮斗時也面臨很多難題。只有加倍努力,才能逆風飛揚。和孩子們共勉!”

當愛化作一粒粒夢想種子,在孩子們心中生根發芽,我們相信:終有華彩綻放的那一天!

1

(志愿者送孩子放學)

婷婷五月六月综合缴情