四次起訴美政府后,TikTok美國關停禁令暫緩,強制出售禁令延期15天

2020-11-14 11:23

據彭博社報道,在強制要求TikTok出售前,特朗普政府又給了字節跳動15天時間來解決其國家安全顧慮。

周五(11月13日),TikTok在一份法庭文件中表示,美國外國投資委員會(CFIUS)批準其延長原定于周四生效的禁令期限至11月27日,以達成解決方案。TikTok拒絕對這份文件發表評論。

TikTok本周曾在華盛頓的法庭上對11月12日這一最后期限提出質疑。TikTok周二提交起訴書時表示,美國政府沒有回應其最近為達成和解以及防止強制出售所做的努力。

幾個月來,該應用程序還面臨著一項美國境內全面關停禁令,同樣于本周四生效。但是,華盛頓和賓夕法尼亞州的法官已經阻止了這些禁令。美國商務部周四表示,會遵守法官的要求,但同時會對法官的決定上訴。

4

至此,特朗普政府針對TikTok的兩道禁令都有了最新進展:

一,“IEEPA總統令”,即特朗普8月6日援引《國際緊急經濟權力法》(IEEPA)簽發的總統令——意味著11月12日起全面關停TikTok美國業務——目前已經暫緩。

二,“CFIUS總統令”,即特朗普8月14日根據美國外國投資委員會(CFIUS)審查建議簽發的總統令——意味著11月12日前字節跳動必須出售或剝離TikTok美國業務——延期15天執行。

這意味著TikTok禁令有可能迎來轉機,但尚不是最終結果。

4

綜合此前媒體報道,TikTok方面已經四次起訴美國政府,情況可以分為兩類:

一,8月至9月,TikTok公司、員工及其平臺創作者分別起訴美國政府,主要針對IEEPA總統令。

二,11月10日,TikTok再度起訴美國政府,主要針對CFIUS總統令。

目前看來,起訴策略已經取得一定成效。第一道總統令的執行方是美國商務部,目前已經明確暫緩執行。第二道總統令的執行方是美國財政部和司法部,最終結果要到11月27日才能明確。

據媒體披露,除法律訴訟外,TikTok方面也與美國政府保持溝通,曾提交多份方案以解決其國家安全顧慮,阻止其禁令生效。

11月10日,TikTok向法院遞交的文件中透露,在與甲骨文、沃爾瑪達成的初步協議被美國政府擱置后,TikTok提交了第四版交易提案,即一份新的美國“代運營”方案。根據該方案,TikTok計劃將美國用戶數據及內容審核業務外包給一個新成立的美國代運營公司,而其余業務繼續由TikTok運營。TikTok認為,這個“代運營”方案能夠解決美國政府針對用戶數據安全與平臺內容的全部顧慮。

據業內人士分析,這個方案既不涉及股權和技術,同時又解決了美國安全問題,讓美國沒有封禁的借口。但美國方面并沒有同意這項提議。

徐妍/文

婷婷五月六月综合缴情