比亞迪DM-i超級混動初亮劍,發動機熱效率43%創全球領先

2020-11-13 13:55

作為新能源汽車領導者,比亞迪率先對插電混動技術進行了戰略細分。在DM-p超強動力技術定義插混車型的“絕對性能“之后,比亞迪從消費者的需求出發再進一步,將推出主打”超低油耗“的DM-i超級混動技術。11月中,比亞迪DM-i超級混動技術的核心部件之一——驍云-插混專用1.5L高效發動機正式亮相。

d3be8c32be79e98d31048ec24ee4e9d

驍云-插混專用1.5L高效發動機專為DM-i超級混動技術打造。它以實現超低油耗為開發目標,熱效率高達43%,是全球熱效率領先的量產汽油發動機。這款發動機不僅超級節油,輕松滿足“國六b”排放標準,還以出色的NVH性能帶來平順靜謐的駕駛享受,它將在DM-i超級混動技術中扮演重要作用。

d73520b2efd4f57831fe855d7d289f6

硬核技術加持,創下發動機熱效率新高度

驍云-插混專用1.5L高效發動機的超高熱效率背后,是一系列堪稱硬核的技術措施。它擁有15.5的超高壓縮比,增大了沖程-缸徑比,采用阿特金森循環,配備EGR廢氣再循環系統,采取一系列降摩擦措施,并針對高熱效率目標優化了發動機控制系統。

在這款發動機上,比亞迪首次啟用了發動機分體冷卻技術,通過對缸蓋和缸體的溫度控制,按需為缸蓋和缸體精準提供冷卻,使缸蓋和缸體都能處在最佳工作溫度,提升了發動機效率,冷啟動暖機過程縮短15%-20%的時間,降低了暖機過程的油耗和排放。

d6f9a01677ce1b6a55ae30868ce9cf2

此外,這款發動機還充分利用插電混動車型的電動化優勢,將附件電器化,取消了傳統發動機前端輪系,進一步降低了損耗,提升了效率。而在中國用戶關心的NVH性能方面,這款發動機針對插電混動系統的工作特點,對曲軸、軸承、缸體、進氣歧管、油底殼、正時罩蓋、缸蓋罩蓋等零部件進行了特殊的優化設計。

大量扎實的技術創新,成就驍云-插混專用1.5L高效發動機實現全球量產汽油發動機領先熱效率,為比亞迪DM-i超級混動技術的“超低油耗”夯實了基礎。

DM-i超級混動將在燃油車市場發起“反攻戰”

《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)》中提到,2025年我國新能源汽車要占到新車總銷量的20%,這其中,插電混動技術路線大有可為。而比亞迪率先進入DM混動技術的“雙平臺”戰略時代,將使插電混動車型對傳統燃油車的“滲透”進一步增強。已經成熟應用于比亞迪車型的DM-p超強動力技術提供碾壓大排量燃油車的動力性能,吸引對駕駛樂趣有較高需求,也關注環保、向往綠色生活方式的消費群體;即將全新推出的應用DM-i超級混動技術的車型,相比傳統燃油車,油耗更低、起步更快、平順更靜音、電動更環保、不限購不限行,產品力和使用體驗全面超越,堪稱對燃油車的降維打擊。但搭載DM-i超級混動技術車型的價格,卻與同級別外資燃油車購置落地價相當——這會重塑插電混動車與燃油車之間的競爭關系,強烈改變消費者對新能源車的看法。

9a31517cdd3004d078f0e40e56bd844

長久以來,中國乘用車市場雖大,但中國品牌的占有率卻始終不及外資品牌。特別是在傳統燃油車市場,憑借先發和品牌優勢,德系、日系、美系車型市場表現突出,如同擋在中國汽車品牌面前的三座“大山”。

比亞迪汽車銷售有限公司副總經理李云飛表示:“比亞迪始終堅持核心技術的自立自強,憑借新能源技術優勢,我們已經在一些關鍵技術領域實現重大突破,DM-i超級混動技術就是一例,隨著強大中國車的崛起,我們對收復市場失地信心十足,很快,搭載比亞迪DM-i超級混動技術的車型就會在燃油車市場發起‘反攻戰’,加速新能源車替代傳統燃油車的步伐!”

關注比亞迪

51c36eab90b70a9f2301cdca2e954fa

比亞迪是一家致力于“用技術創新,滿足人們對美好生活的向往”的高新技術企業。比亞迪成立于1995年2月,經過25年的高速發展,已由成立之初的20人壯大到今天的22萬人,并在全球設立30多個工業園,實現全球六大洲的戰略布局。比亞迪業務布局涵蓋電子、汽車、新能源和軌道交通等領域,并在這些領域發揮著舉足輕重的作用,從能源的獲取、存儲,再到應用,全方位構建零排放的新能源整體解決方案。比亞迪是香港和深圳上市公司,營業額和總市值均超過千億元。

官方網站:http://www.bydauto.com.cn

官方微博:http://weibo.com/1746221281

官方微信:

9aa58d73c71b07300c93fdbcc4da825

婷婷五月六月综合缴情