【行業觀察】規模突破百萬億大關 中國獨立財富管理機構布局未來十年機會

2020-11-13 08:15

“經濟實力、科技實力、綜合國力將大幅躍升,經濟總量和城鄉居民收入將再邁上新的大臺階”、“人均國內生產總值將達到中等發達國家水平,中等收入群體顯著擴大”,近期發布的國民經濟和社會發展“十四五”規劃和2035年遠景目標建議不僅為未來五年乃至更長時期我國的經濟發展擘畫了藍圖,指明了前進方向,同時也為未來財富管理行業提供了巨大的發展空間。

中金公司研究部銀行業分析師張帥帥預測稱,我國居民財富大量涌入金融類投資,財富管理是中國金融行業未來十年的主戰場。

而回顧過去十五年的發展,中國大陸財富管理行業經歷了大跨越式發展,相關數據顯示,2019年中國大陸財富管理行業總規模已超百萬億人民幣。

我國首批獨立財富管理機構,如諾亞財富、海銀財富、恒天財富也有幸見證了行業從無到有,逐漸發展壯大;十五年風雨征程,十五年成長歷練,伴隨著人工智能、大數據、云計算等新型技術的發展和出現,獨立財富管理機構褪去蹣跚學步孩童的青澀,穩步前行,開始堅定地擁抱數字化浪潮。

面臨全球經濟復雜形勢和不確定性因素增多,回顧過往可以發現,恪守合規穩健經營、堅持專業主義的財富管理機構,才能成功穿越經濟周期,通過市場長周期、多維度的考驗;也只有深刻了解中國財富管理市場發展軌跡和廣大投資者的需求的專業財富管理機構,才能行穩致遠。后疫情時代,才能一起在數字化的起跑線上把握新機遇、占領新賽道。

市場從無到有:躋身全球第二大市場

截至2019年底,中國個人財富積累持續保持高增長態勢,2013年至2019年復合增速達13.6%,這意味著中國財富管理市場仍是一片藍海,擁有廣闊的發展前景。但是獨立財富管理機構并不是“初生兒”,實際已伴隨著居民財富積累和投資需求提升走過十余個歲月。

2005年,諾亞財富創始人汪靜波帶著團隊脫離湘財證券成立諾亞財富開始獨立運作,財富管理業務正式走向了中國市場,財富管理行業在國內開始萌芽。

隨著經濟發展,居民收入水平的提高,中國理財市場迎來快速發展。順應理財需求的出現,2005年至2006年,國內的銀行、證券、保險等專業機構相繼成立自己的財富管理部門,基本壟斷國內的高端客戶。與此同時,早期的獨立財富管理機構相繼成立,進入理財市場,瞄準高端財富管理業務。

宜信創始人、CEO唐寧在宜信成立十周年回顧行業發展時曾說,宜信的財富管理業務,為中國財富管理行業而生,秉承“資產配置”理念,推動行業從“以產品為中心的代銷”到“以客戶為中心的資產配置”轉型升級。財富管理解決的問題是各階層理財者通過資產配置實現財富的保值增值,使其老有所養、老有所依,是實現社會和諧、家庭幸福的金融支撐。

海銀財富成立十五年之際,海銀財富總裁王滇回憶公司從立司之初到躋身行業頭部之列,伴隨中國經濟快速發展,居民財富日益增長,海銀財富的規模與服務能力均實現了快速提升。截至目前,海銀財富在中國大陸、中國香港及海外國家和地區擁有近3000名員工,為超過10萬名高凈值客戶提供資產配置咨詢服務。

2010年10月,諾亞財富在紐約證券交易所上市,包括其在內的新銳財富機構的出現打破了過去由傳統金融機構壟斷市場的局面,為私人財富管理提供了更加多元化的選擇,財富管理行業迎來了黃金發展時期,市場迅速壯大。截至2018年底,如果以服務機構數量來看,中國已經成為全球第二大金融服務市場,在其中,財富管理市場也日漸成熟,高凈值客戶已經超過200萬人。

行業進化:步入高品質發展階段

伴隨著市場規模的壯大,近兩年監管、產品、客戶等方面的變化有目共睹。

2018年,資管新規和銀行理財新規等一系列政策出臺驅動資管產品打破剛兌,倒逼投資者回歸到金融風險與收益相匹配的常識和“賣者盡責,買者自負”的理念,推動了財富管理行業的良性發展;2019年,在市場環境及客戶資產配置意識不斷增強的影響下,財富管理行業邁入新的發展階段。

在業內人士看來,當前在監管趨嚴、客戶財富觀日趨成熟的大背景下,整個財富市場和行業逐漸成熟,已告別野蠻生長期,步入了穩健、高品質發展的階段。

恒天明澤董事長周斌此前在公開場合曾表示,財富管理機構之前長期熟悉的高凈值客戶群體在發生新的變化。一方面,客戶意識到資管新規后時代,不可能再通過單一的資產來獲取長期穩健的收益,必須進行資產配置。另一方面,除了自身的職業工資性收入,必須要通過財富管理這種稅后創造收入的方式來實現自己的資產性收入增長。這些變化,可以說是客戶過去以炒房,以炒股為主的財富思維的再次進化。

與此同時,疫情影響之下,客戶財富管理觀念更是從單純對高收益的追求轉變為滿足流動性前提下的綜合收益解決方案的要求。

面對客戶的變化,獨立財富管理機構不斷提升洞察之力,以洞察客戶真正的需求,站在客戶的角度進行全市場海量產品的優選、嚴選和篩選。2017年底,海銀財富提前完成了第一個五年戰略,并提出新的五年發展戰略,確立“以上海為全球總部、以客戶資產配置需求為核心”的發展戰略。海銀財富也在不斷更新客戶服務理念,比如去年10月,海銀財富總裁王滇提出了“LCS”服務理念,即財富管理的全生命周期服務理念,將家族財富管理與傳承、家族信托、健康醫療等一攬子的服務介入到客戶的終身財富需求中去,提供客戶多元化、個性化的服務體系。

數據證明,海銀財富的客戶洞察力是具有前瞻性的。截至目前,海銀財富為超過10萬名高凈值客戶提供資產配置咨詢服務,成為行業領軍者,從市場、政策、投資趨勢、財富傳承、海外資產配置等多維度助力客戶高效財富管理,探索高凈值人群實現財富人生之路。今年活躍客戶數同比上升23%。

危中覓機:加速數字化轉型

從在資產端來看,投資的難度也正在逐漸加大,無論是資產荒,還是疫情之后帶來的全球大規模的量化寬松,貨幣貶值是一個必然的選擇和趨勢。接下來財富管理機構在如何幫助客戶,通過各種資產、各種投資工具來實現財富的保值和增值,甚至獲取更多的超額收益方面,面臨更多挑戰。

同時,今年突如其來的疫情讓財富管理機構危中覓機,加速轉型。疫情對眾多行業造成沖擊的同時,也為企業的線上化服務和數字化轉型帶來了機會。從歷史數據可以看出,在資本市場面臨負面沖擊、經濟預期低迷的背景下,人們往往更信賴專業投資機構為其打理資產及進行資產配置。

日前,諾亞財富、海銀財富、恒天財富等幾大頭部獨立財富管理公司便紛紛“喊話”:要加快數字化轉型進程,全面擁抱數字化浪潮。

今年10月,汪靜波在《關于諾亞變革路徑的思考》的公開信中便提出,如何以數字化的線下標準動作,全流程、全天候賦能理財師,是諾亞成功的關鍵。未來,如果財富管理機構不具備高端的數字化能力,就無法及時滿足客戶需求,那么將沒有客戶愿意把財富交給他們管理。

目前,業內公認財富管理行業數字化轉型尚處于起步階段,頭部機構雖多有布局,但是力度稍弱。今年突發的疫情實則按下了財富管理機構數字化升級的“快進鍵”,同時造就了新領域、新賽道。

數字化對財富管理行業為何重要?普華永道發布的《新冠疫情影響下財富管理業務的轉型升級》報告指出,一方面,超高凈值客戶與高凈值客戶數字化體驗需求逐步加深,尤其是受此次疫情影響,線上遠程財富管理服務或將成為特殊時期客戶服務的主要方式;另一方面,支撐居民生活管理數字化、網絡化、智能化發展的行業成為投資關注重點,且數字經濟下新興行業的崛起帶動相關行業財富的快速積累,將進一步促進新一批超高凈值客戶的誕生。

海銀財富指出,企業的商業模式需要適應客戶的變化和市場的變化。因此,當前無論國內市場還是國際市場,無論是資產配置咨詢還是客戶服務體系,都在朝著數字化轉型方向不斷邁進。2019年該公司便著手布局線上業務,當時的數字化更多表現在客戶體驗層面,例如智能投顧。今年,海銀財富聚焦更加廣義的數字化,除了針對客戶體驗,還要打造一個數字化中臺,通過大數據建立高級的分析能力,并將客戶數據沉淀下來,對現有業務進行全面的數字化升級。

今年9月16日,海銀財富宣布與IBM合作,雙方將在數字化轉型創新及數據中臺建設等領域進行長期合作,力求打造財富管理行業數字化轉型新標桿。

隨著居民投資需求提升,金融投資產品供給豐富,供需兩端共同推動了資產管理和財富管理行業蓬勃發展。面對來自市場、監管、產品、客戶等方面的巨變,站在新的起點上,財富管理行業頭部機構更應該順勢而為,筑好“護城河”,提高“免疫力”,在保持責任、信任、重任的初心之上,邁開大步踏入志學之年,穩步前行,行穩致遠。

版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
婷婷五月六月综合缴情