支教路上,那些難忘的第一次

2020-11-12 22:59

11月12日,課外活動時間,太平洋保險南山傈僳族鄉希望小學操場上分外熱鬧。在夕陽的余暉里,中國太保的志愿者們帶著不同年級的孩子,分組進行畫畫、樂隊訓練、體育比賽、無人機試飛等各項活動,鼓聲、豎笛聲、唱歌聲和籃球架下的加油聲混和在一起,讓人感覺到校園里的勃勃生機。

外面的世界原來這么精彩

因為志愿者到來,孩子們有了很多人生的第一次。通過志愿者這個窗口,他們領略到了外面世界的精彩。

在體育老師的帶領下,孩子們開始了足球的啟蒙之路。體育老師畢業于成都體育學院,專門為希望小學孩子編制了足球課,教孩子們用專業方法足球。幾節課后,孩子們已能從足球中找到了運動的快樂。

1

體育老師為孩子定制的足球課

當音樂老師帶著吉他出現在課堂上時,孩子們的眼里充滿了光,這是他們第一次看到了真實的吉他,還在它的伴奏下唱歌。因缺乏專業音樂老師,學校音樂器材室里的樂器也是常年不見天日。這次,音樂老師翻出了長久沒用的大小鼓,挑人、訓練,組建了學校里的第一鼓隊,這支鼓隊可以像模像樣地為學校活動預熱了。

2

吉他音樂課讓孩子們嗨起來

志愿者老師還帶來了孩子們從未接觸過的急救課。當老師問到鼻出血應該如何正確處理時,孩子們第一次知道,原來仰頭止血是錯誤的方法。他們還從老師那里學到了摔到受傷該怎么處理,上山下山路上該如何保護自己,他們覺得老師好厲害,知道這么多有用的知識。用同學課后拉著老師說,老師,我以后也要做醫生!

3

志愿者給學校老師上急救課

教室里第一次傳來了朗朗的英語聲,讓孩子們的英語課不再僅僅停留在課表和課本上。孩子們第一次用英語介紹自己,第一次學會了英語歌。

1

鼓勵孩子大聲朗讀英語

孩子們還經歷了更多的第一次:第一次試飛無人機,第一次觀看VR眼睛,第一次學“哆來咪發唆”、第一次做黏土立體畫、第一次學習豎笛、第一次大聲說出自己的夢想、第一次體能訓練、第一次知道亞運會……那些沉默寡言的孩子紛紛找到了自己的興趣點,認真投入到志愿者老師的課程中,在開懷大笑、大聲討論和不知疲倦的運動中一掃往日的拘謹。

2

第一次學習豎笛

滌蕩心靈的支教之旅

10名志愿者,也在這次支教中經歷了諸多人生第一次,讓他們對支教、責任和擔當都有了全新的認識。

志愿者們第一次發現,貧困山區的學校和自己想的完全不一樣,曾以為是教室破舊、桌椅不穩,沒有想到,給孩子們配套的設施都很先進,大屏幕黑板、干凈的教室、齊整的桌椅、營養午餐……這是國家重視和投入鄉村教育的結果,也有企業和人士的愛心付出。

志愿者們隨孩子去家訪,第一次走這么難走的山路,來到山里面孩子的家,深深體會到了孩子們上學的不容易。對比學校的條件,也真正理解了“再窮不能窮教育,再苦不能苦孩子”這句話的含義。

3

志愿者在家訪路上

“老師,我給你戴朵花。”一個女孩子跑過來把小花插在英語老師的耳后。雖然曾經也戴過花,可當可愛的孩子給自己戴上花的那一刻,禁不住眼淚盈眶,上課的勞累一掃而光,幸福的感覺來得這么容易。

第一次看到一雙雙渴望知識的亮閃閃的眼睛,第一次收到學生們的小野花、小果子禮物,第一次收到一群孩子們要“擁抱”的懇求,這些都擊中了志愿者內心最柔弱的地方,感覺這次支教的意義。

1

志愿者和孩子們跳課間操

“想想城市里環境和這里是天壤之別,與其說是支教,不如說是我們來到大涼山,跟孩子們在一起生活學習到了很多。學習到了她們對生活的熱愛,對知識的渴望,對未來的憧憬。”志愿者們這樣說。

2

志愿者給孩子們介紹亞運會

婷婷五月六月综合缴情