精準扶貧“進行時”中國太保壽險黑龍江分公司助推脫貧攻堅

2020-11-12 20:23

相較于金融扶貧手段相比,保險扶貧具有不可替代的優勢。

在10月底舉辦的第262場銀行業保險業例行新聞發布會上,中國太保總裁傅帆在回答關于在服務國家戰略層面如何彰顯社會責任的問題時表示,作為一家負責任的上市保險企業,中國太保不斷創新產品供給和服務機制,業務深入到經濟發展的各個層面,服務實體經濟和民生保障,使服務觸達到各相關利益方。

保險扶貧契約明確、有杠桿效應和社會管理功能。具體看,保險業一般都是投入較小的金額,但是會獲取幾十倍甚至于上百倍的風險保障額度,這是保險業非常獨特的大數法則定價下的杠桿效應。運用保險的運作機制,有效地將一些政府職能進行轉移,實際上是減輕了政府的負擔,同時第三方市場化的手段更加公允、更加透明也更加合理,社會管理的功能也具有明顯的獨特性。

以中國太保壽險黑龍江分公司駐村扶貧工作為例,其中最為典型的就是團結村扶貧工作。團結村隸屬于黑龍江省綏化市蘭西縣奮斗鄉,自然條件較差,經濟發展相對落后。團結村距離蘭西縣城15公里,是建檔立卡貧困村。

2017年,中國太保壽險黑龍江分公司選派3名黨員干部成立駐村扶貧工作隊,長期進駐團結村開啟駐村扶貧推進扶貧工作。

工作隊進駐團結村后,第一時間頂著巨大壓力組織開展精準識別工作,白天走訪貧困戶、錄像、拍照留存第一手資料,晚上整理資料、建檔立卡,經常工作到深夜。回想三年前開展精準識別的困難,駐村工作隊第一書記、隊長劉國貴感慨,“為了摸清貧困戶的真實情況,駐村工作隊必須接地氣,不熟悉當地情況,只能到每家每戶去實地考察,跟老百姓摸爬滾打在一起。”

談及駐村工作隊給團結村帶來的改變,奮斗鄉黨委書記李春國說道,團結村的體制機制、基礎設施都得到了完善和提升,同時,他們身上的發展理念和精神境界,也改變村民和干部。

在經過調查走訪后在原來登記的193個一般戶的456人中清除不符合條件的126戶309人,對真正符合國家貧困標準的67戶147人逐戶建檔立卡。

充分發揮保險人的專業優勢,2017年-2019年中,中國太保壽險向團結村建檔立卡戶累計贈送保額2292.5萬元的意外傷害保險和保額4116萬元的重大自然災害保險,為建檔立卡戶能夠按期實現脫貧又上一道保險。

中國太保壽險駐團結村扶貧工作隊自2017年6月進駐后,經過精準識別,確認建檔立卡貧困戶67戶148人,工作隊經過3年多努力,實現貧困戶全部住進安全房屋,飲用水安全可靠,全村無一適齡學生因貧輟學。2019年,村民人均收入達到8890元。

目前,中國太保壽險直接投入幫扶資金共計211.41萬元。在駐村工作隊和鄉、村兩級單位的共同努力下,團結村人均收入達到8890元,高于黑龍江省貧困人口人均收入3500元的基準線;建檔立卡戶實現脫貧63戶,綜合貧困發生率由3.36%下降到0.28%,成功跳出黑龍江省要求的2.0%脫貧基準線,現已通過國家三方考核驗收,提前實現脫貧目標。

王涵/文

婷婷五月六月综合缴情