美年健康攜“健康管理館”亮相健博會 以科技賦能全生命周期健康管理

2020-11-12 20:17

為推動疫后經濟重振,支持大健康產業發展,11月11日,世界矚目的第二屆世界大健康博覽會(簡稱:健博會)在武漢拉開序幕,本屆健博會由國家衛生健康委員會和湖北省人民政府主辦,武漢市人民政府和湖北省楚商聯合會承辦。在本屆健博會上,中國最大的預防醫學龍頭企業美年健康(SZ,002044)受邀作為館長單位,與武漢市江岸區政府共同承辦健康管理特色展館。

當日上午,湖北省省委書記、省人大常委會主任應勇出席并宣布健博會開幕,湖北省省委副書記、省長王曉東,湖北省省委副書記王瑞連,湖北省省委常委、常務副省長黃楚平,甘肅省副省長何偉出席開幕式。湖北省省委常委、武漢市委書記王忠林,國家衛健委規劃發展與信息化司司長毛群安出席開幕式并致辭。

開幕式上,應勇表示,大健康產業是極具潛力的朝陽產業,湖北大健康產業發展空間巨大、前景廣闊,歡迎廣大醫藥企業投資湖北、深耕湖北,加大在湖北的產業功能布局,加快發展生物醫藥、高端醫療器械、中醫藥、康養結合等產業,助力健康湖北建設,更好滿足人民群眾日益增長的多層次、多樣化健康生活需求。

毛群安表示,大力發展健康產業是推進健康中國建設的重要任務之一,它既是改善民生的現實需要,又是建設現代化經濟體系的必要要求。希望利用世界大健康博覽會這個平臺,聚合全球智慧,廣泛交流、深入研討、通力合作、銳意創新,為世界健康行業持續繁榮發展、構建人類衛生健康共同體貢獻中國智慧,打造中國產品。

美年健康集團、天億集團董事長俞熔受邀參加開幕式,并出席大健康產業高峰論壇,發表題為《大健康產業升級浪潮中的新機遇——全生命周期健康管理的探索和實踐》的主題演講。俞熔表示,“美年健康非常榮幸與武漢市江岸區政府共同承辦本屆盛會的B5健康管理館,展示前沿科技成果,普及健康管理理念。第二屆世界大健康博覽會在武漢這座英雄的城市召開,充分體現了政府提振經濟社會發展的信心,對推進全球公衛安全合作,構建全球健康命運共同體,具有重大深遠的意義。”

展示健康管理前沿科技

據悉,本屆健博會為期四天,以“健康共同體,科技創未來”為主題,旨在關注疫后健康產業發展,舉辦大健康產業高峰論壇等12個平行論壇和28個專題或學術會議,并展示最前沿的科學技術、最具代表性的企業、產品和模式。此次展會總面積14萬平方米,設置抗疫物資館、醫療器械館、生化藥品館、醫療科技館、國際醫養館、中醫中藥館、健康金融館、健康管理館、健康生活館、場外特展館等專業特色場館,涵蓋大健康領域全產業鏈,通過高端論壇,探討大健康領域熱點話題,共謀大健康產業發展。

據介紹,作為中國最大的預防醫學平臺和健康需求超級流量入口之一,美年健康邀請了健康管理領域的知名企業120余家,展示當下最前沿的科技創新產品,涉及健康體檢、基因檢測、干細胞、腫瘤早篩、糖尿病監測、腸道健康管理、醫學檢測、健康咨詢、健康保險、慢病管理、中醫調養、線上問診、遠程醫療、健康管理平臺、AI智能醫療等領域。

相關人士了解到,美年健康旗下四大專業體檢品牌“美年大健康”、“慈銘體檢”、“奧亞健康管理”、“美兆健康醫療”均有參展,通過多元化布局,開展多層次、全方位、精準化、個性化的健康服務,提升體檢內涵。此外,還有全球領先的醫療科技與醫學診斷創新者GE醫療、致力于從健康的生活方式及疾病的預防、到診斷、治療和家庭護理的整個健康關護全程的健康科技公司飛利浦、致力于高端醫學影像設備的研發與生產的佳能醫療等知名企業。

同時,健康管理館還開設了健康管理課程,從健康學術專業和健康知識普及兩個方向,進行健康管理課程演講,主題包括“健康管理大數據應用發展”、“中國智造助力健康體檢”、“科技成就健康—磁控膠囊胃鏡系統在健康管理人群中的應用”、“從體檢大數據看國人健康和疾病預防”等,分享來自健康體檢、慢病管理、健康評估與解決方案、預防管理、中醫健管、醫療健康可穿戴設備、人工智能與大數據等最新研究成果和成功經驗案例。

值得一提的是,在本屆健博會,“抗疫”元素成為全場亮點,還原雷神山醫院、火眼實驗室、火神山醫院、方艙醫院等設施模型,從多維角度走進武漢抗疫期間的醫療救護場景。

微信圖片_20201112201448

今年初,美年健康作為極少數被納入國家救援計劃的非公專業醫療團隊,與英雄的武漢人民一起,用生命守護生命,用堅守傳遞希望。在本屆健博會的健康管理特色館,館長單位美年健康還展示了抗疫期間留下的激動人心的照片:在集團發出緊急動員令后,24小時內收到的2672名醫護人員飽含深情的請戰書、為準備出征的專業醫療隊員提供的100立方的專業防疫保障物資、來自25個省42個城市的美年健康援鄂醫療隊抗疫英雄奮戰一線的照片……據悉,在抗疫期間,美年健康來自全國各地共302名白衣戰士奮斗在武漢一線,日夜征戰在武漢市6個轄區的37個集中隔離點和定點醫院,累計為6069人提供了專業的醫療服務。同時,美年捐贈了近4400萬元的核酸檢測試劑、儀器等抗疫物資,美年體檢分院40多名專家團隊通過“線上義診”服務,為當地群眾提供在線咨詢、防疫指導,直至3月24日,美年援鄂醫療隊圓滿完成馳援任務,同時實現醫療隊成員0感染。

科技賦能 醫質為先

俞熔在演講中指出,后疫情時代,在“健康中國”的國家戰略背景下,將提速實現從“以疾病治療為中心”到“以健康促進為中心”的轉變。醫療消費需求呈現多層次、多元化的升級態勢,人們對于高質量醫療服務的迫切愿望,以及科技創新所帶來的發展良機,將推動醫療健康產業進入下一個黃金十年。

微信圖片_20201112201443

他指出,可以預見,在未來,優質的醫療資源稀缺仍是重要矛盾,會激發行業結構性調整與流量供給端變革,醫療服務也會隨之更加注重個性化,實現從規模到價值的戰略性轉變。我們可以看到,數據應用會在醫療健康的各個細分領域大放異彩,“流量入口”和“健康數據”將成為新型醫療資本,在這個過程中,優質的醫療集團、生命科技公司、保險公司等,將會以多層級的合作,來提升消費者參與度、改善患者體驗,從而實現多元化布局和顯著增長。

據悉,美年健康已在近300個城市布局700余家專業醫療及體檢中心,每年服務近3000萬人次,致力于以數據驅動科技創新,不斷地挖掘專業醫療內涵及服務體驗,運用大數據和人工智能等數字化技術在疾病早篩領域不斷創新,多維度加強質控管理、提升精細化運營管理水平。

相關人士注意到,美年的展位上展出了大數據監控后臺,據介紹,通過該后臺可實時監控美年旗下全國體檢中心各項數據,包括心電數據監控情況、心電檢查結果報表、AI初篩診斷分析等。為了強化醫質管理、提高重大疾病篩查效率,一方面,美年健康重點發力產品端的研發創新,除全面升級“美年好醫生”產品外,還推出了腸癌篩查產品、胰腺癌早篩產品等,還將繼續推出癌癥早篩、基因檢測、人工智能輔助糖網篩查等前沿疾病篩查項目,不斷提升篩查精準度和體驗舒適度。

另一方面,美年也在不斷強化科技創新,進一步擴大AI人工智能技術輔助篩查的應用領域,在肺小結節AI篩查、消化道早篩、腦健康預警和干預、乳腺健康管理等多方面的創新賽道加速前行,引用7條人工智能管線,研發致力于實現腦、眼、肺、胃、乳腺等多部位的AI輔助篩查,準確發現細小病灶。

在質控管理體系升級上,據了解,美年健康正在持續上線影像質控體系與遠程質控系統,更好地實現數字化轉型,并加強人工智能在公司內部的應用,持續進行全流程智能體檢平臺、三級影像智能質控體系、檢驗科LIS智能醫學系統的升級。

在醫療信息化方面,美年健康發起設立全資子公司上海美置信息技術有限公司,由阿里旗下UC瀏覽器與搜索的核心研發團隊,為美年定制開發并持續優化各類醫療信息化及財務軟件系統,實現標準化、體系化、智能化、精細化,更好服務客戶,為中臺賦能,提升運營效率。

此外,新一代的體檢系統與醫質控制管理平臺已進入產品設計與研發階段,從體檢工作流、檢驗、影像、總檢四大方向入手,目標將從數據標準化、管理統一化、質量控制標準化與智能化幾個維度大幅提升醫療體系的工作質量、效率與準確性。

美年健康表示,未來,將持續通過數字化轉型構建全生命周期健康管理閉環,包含預防、檢查、診斷、治療、康養等環節,與專業的篩查和檢測機構、體檢服務機構、健康管理服務機構、醫療和康復機構以及保險服務機構等通力合作,提供完整的全生命周期健康管理方案,持續發揮健康管理平臺價值。

葉心冉/文

婷婷五月六月综合缴情