【獨家】國產量子通話手機或將于年底或明年初推向民用市場

沈怡然2020-11-12 19:17

經濟觀察網記者 沈怡然 11月12日,記者從中國電信(00728)和國盾量子(688027)處確認,雙方正在研發一個手機支持量子安全通話的項目,同時,記者從中國電信處獲悉,中國電信預計在今年年底或明年年初,面向民用市場推出帶有量子通話功能的國產手機。

中國電信是中國的基礎電信運營商之一,國盾量子是科大國盾量子技術股份有限公司, 技術起源于中國科學技術大學,產品已經被部署在量子通信干線“京滬干線”在內的量子保密通信骨干網等項目。11月7日,記者發現中國電信在2020天翼智能生態博覽會上展出了兩臺樣機,分別是根據華為和中興的現有手機型號改造而來,手機屏保是中國電信、國盾量子的標識,記者在現場試用后發現,用戶可在通話過程中一鍵選擇兩種通話模式,“加密通話”或“普通通話”,兩種模式下的通話質量無差別。 記者從中國電信處獲悉, 未來該手機會從中國電信的渠道向消費者分發。

11月6日,中國電信和國盾量子成立了一家合資公司——中電信量子科技有限公司。記者從兩家公司處獲悉,該手機項目由合資公司主導研發。原理上,量子密鑰的分發,一方面通過建設量子保密通信網絡進行廣域的分發,同時也可以借助基于國產密碼芯片和國密算法的量子安全SIM卡,完成在手機里的植入,手機借助植入的密鑰進行量子安全通話。

這種SIM卡可適配的手機型號非常廣泛,手機通常只要換上該SIM卡和對應的軟件就可以用安全的密鑰對語音通信、數據通信和存儲等進行保護,從而與普通手機相比,增加加密通話功能。用戶在打電話中,可以自主選擇,是采用量子安全通話,或普通通話模式。記者還從科大國盾量子處獲悉,消費者需要知道的是,量子安全通話功能是雙向對等的,對方手機必須插入量子安全SIM卡,才能實現通話加密。

對于SIM卡的提供商,紫光國微曾在今年9月表示,目前正與國盾量子、中國電信合作打造量子安全超級SIM卡,通過高性能國產SIM卡芯片進一步實現了量子加密功能。

記者從科大國盾量子處獲悉, 量子通信是量子信息學的一個重要分支,量子保密通信是現階段量子通信最主要的應用。原理上,量子密鑰的分發,一方面通過建設量子保密通信網絡進行廣域的分發,同時也可以借助基于國產密碼芯片和國密算法的量子安全SIM卡,完成在手機里的植入,手機借助植入的密鑰進行量子安全通話。

StrategyAnalytics中國本地高級終端分析師吳怡雯表示,單純從通話加密而言,這對手機并不是一個新興功能,但加密方式有很多種,安全性也有差別, 這次中國電信和科大國盾的研發是在方式和安全性上有了新的突破。該類手機對于政企客戶,會是一個非常值得關注的功能,但在消費者手機市場,該款產品并不會產生很大的影響。

吳怡雯認為,就普通消費者而言,對于加密通話功能的迫切性和必要性還有待觀察,因通話加密目前并不是手機市場的主流需求,數據安全非常重要,但并不容易被消費者感知。但隨著智能手機中存有大量的個人數據和金融信息,消費者對加密的需求會日益增長。而增強智能設備的安全性管理, 也是每個廠商都在做的基礎工作。吳怡雯表示,從這個角度來說,她對通話加密需求的長期發展持樂觀態度。

版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
大科創新聞部記者
關注硬科技領域,包括機器人及人工智能、無人機、虛擬現實(VR/AR)、智能穿戴,以及新材料領域。擅長企業深度報道及上市公司分析報道。發現前沿技術、發展趨勢投資價值。
婷婷五月六月综合缴情