騰訊Q3財報:金融科技與企業服務未超游戲成第一大收入來源 但再上臺階值得期待

馮慶艷2020-11-12 18:53

經濟觀察網記者 馮慶艷 11月10日,市場監管總局發布《關于平臺經濟領域的反壟斷指南(征求意見稿)》,包括騰訊在內的互聯網平臺紛紛迎來股價大跌,阿里、騰訊、美團、京東、小米五大科技巨頭在10日、11日兩日內總市值累計縮水超2.2萬億港元。11月12日,騰訊股價迎來了回升,早市股價上漲了5.44%,截至今日收盤股價漲幅回落至4.72%。騰訊股價的變動,一個直接原因是,11月12日是騰訊公布2020年第三季度財報的日子。

今年以來,騰訊股價持續上漲,市值最高到6萬億港元,11月12日,截至下午股市收市,騰訊市值為5.53萬億港元。

11月12日下午5時左右,騰訊公布了2020年第三季度財報,財報顯示,騰訊Q3營收1254.47億元同比增長29%,凈利潤(Non-IFRS)323.03億同比增長32%,高于市場預期。

財報顯示,網絡游戲收入414.22億元,同比增45%;金融科技與企業服務板塊收入332.55億,同比增長24%;網絡廣告收入213.51億元,同比增長16%,其中社交廣告收入177.52億元,同比增長21%,占網絡廣告收入比重高達83%;騰訊收費增值服務賬戶數增至2.13億,同比增長25%,其中騰訊視頻付費用戶規模達到1.2億,同比增長20%,騰訊在線音樂付費用戶達5200萬,同比增長46%。

去年第四季度騰訊金融科技與企業服務的收入與網絡游戲業務收入特別接近,外界預期今年會超過網絡游戲業務收入,但從上半年財報以及剛發布的第三季度財報看,騰訊的游戲依然是營收主力。

對此,零壹研究院院長于百程對經濟觀察網記者稱,如果沒有疫情,騰訊的金融科技與企業服務的收入在2020年非常有希望超越網絡游戲,成為騰訊的第一大收入來源,其中金融科技收入占了大頭。因為疫情的關系,金融科技和云及其他企業服務的收入增長受到影響,但網絡游戲的收入卻同比大增。

值得關注的是,機構的研報關注重點正在變化,不是僅僅在騰訊游戲以及新游戲的表現,而是更多的關注小程序經濟圈、金融科技與企業服務以及騰訊云等產業互聯網業務上。

于百程發現,近幾年騰訊金融科技業務獲得了高速增長,但并沒有像螞蟻那樣獨立拆分運作。

在2019年6月,騰訊金融科技換帥,原騰訊投資并購部聯合負責人林海峰擔任金融科技業務負責人。今年,騰訊金融科技業務頻頻發生人事變動,原陸金所副總經理兼首席風險執行官楊峻、原中國平安集團接班人任匯川、平安產險前總經理助理周克俊先后入職騰訊。

“騰訊金融科技業務的變化正在醞釀當中,騰訊金融科技業務再上臺階值得期待。”于百程告訴記者。

算力智庫創始人燕麗對記者表示,經濟平臺反壟斷指南對大型互聯網平臺的影響巨大,不過相對來說,騰訊受到的影響要小一些,小程序經濟圈和騰訊云確實是騰訊今年的亮點。往年騰訊也在圍繞小程序做一些賦能,但今年首次打出了小程序經濟圈的標簽。

版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
TMT新聞部主任
關注TMT(科技/媒體/電信)領域的重大事件。擅長調查、深度及人物報道。
婷婷五月六月综合缴情