清潔能源促進碳中和綠色發展 國金指數進軍低碳發電領域

2020-11-12 13:34

作為規范化開展指數業務的國內指數機構,國金證券繼近期研發推出生物醫藥系列指數、在線娛樂指數之后,又進軍低碳發電領域,即將在Wind系統上線“國金電力脫碳30指數”。

該指數聚焦發掘清潔能源發電板塊、火電集團與特高壓設備板塊的投資機會,對各板塊的股票采用基本面質量因子進行篩選打分,為投資者以指數化策略投資“脫碳”概念提供了有力工具。事實上,國金證券指數業務一直持續關注我國低碳環保的綠色發展和投資價值,此前已陸續研發推出“國金可持續發展100指數”、“國金美麗中國50指數”等股票策略指數。

政策利好加速碳中和實現共同目標

在全球抗擊新冠疫情的當下,關注氣候變暖、保護自然環境、減少溫室氣體排放等話題在全球范圍內被普遍關注,碳中和也已成為全球主要國家的共同目標。2020年9月,第七十五屆聯合國大會提及中國將采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和。2020年10月,日本宣布力爭在2050年實現碳中和。同月,歐洲議會通過法案,提高歐盟2030年的溫室氣體減排目標。

要實現碳中和的目標,電力行業的脫碳將發揮核心作用。據統計,2017年中國共排放約92億噸二氧化碳,而電力、蒸汽和熱水部門排放了約41億噸。2020年10月,第十九屆五中全會審議通過《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,強調“提升清潔能源占比,大力發展新能源”。2020年11月,生態環境部發布《全國碳排放權交易管理辦法(試行)》和《全國碳排放權等級交易結算管理辦法(試行)》征求意見稿,標志著我國碳排放權交易市場建設進入收尾階段。碳排放權的交易提高了火電的發電成本,并補貼給清潔能源發電,使其產生更高的收益,通過市場化的手段加快火電企業清潔化轉型。

電力脫碳指數聚焦發電清潔化戰略

國金證券指數業務負責人表示,作為電力行業脫碳的核心成員,清潔能源發電企業有望受益,“國金電力脫碳30指數”基于規范化指數框架和股票量化研究能力,集成了投資清潔能源發電板塊、主要火電集團以及特高壓設備板塊的指數化策略工具。在我國現代化建設初期,經濟的高速發展伴隨著煤電裝機量的快速攀升,煤電長期占據70%以上的發電份額,這使我國成為全球最大的溫室氣體排放國。在實現碳中和的道路上,清潔能源大規模替代煤電成為了必然選擇。

對于指數涵蓋的火電板塊,央企將成為新增清潔能源發電裝機的投資主體,有望享受到超額收益。由于電源類投資初期投資大、投資回收期長,火電央企基于穩定現金流和較低融資成本,將成為最有優勢和動力投資清潔能源發電的主體。對電力央企來說,投資清潔能源發電,一方面能彌補其煤電份額減少造成的損失,另一方面有望受益于清潔能源發電成本的快速下降。

對于指數涵蓋的特高壓板塊,作為“新基建”的重要成員,其也為碳中和目標承擔了重要的責任。我國的資源與需求在空間上顯著不匹配,連接電力需求旺盛的東部地區與資源豐富的中西部地區的特高壓輸電通道,是保障清潔電力消納的重要基礎設施。隨著我國碳中和戰略的推進,國內清潔能源占比的大幅提高有望催生特高壓建設高潮。

婷婷五月六月综合缴情