百家公司獲機構調研:探尋A股四季度投資密碼

張斌2020-11-07 09:57

經濟觀察報 記者 張斌  11月5日,比亞迪(002594.SZ)高開高走,尾盤封漲停。截至當日收盤,比亞迪報收184.83元/股,總市值達到5042億元,成為A股第一家市值突破5000億元的車企。

在當日的北上資金前十大成交活躍個股中,比亞迪全天成交16.17億元,成交凈買入3.14億元,為連續第4個交易日凈買入。11月2日-11月5日,比亞迪獲深股通累計成交51.82億元,合計凈買入7.50億元。

在二級市場深受資金追捧的同時,比亞迪在前一周披露三季報后,11月2日當周更是被機構“踏破了門檻”,登門調研者絡繹不絕:11月2日上午是東吳證券,下午是長江證券;11月3日下午是光大證券;11月4日上午是華安基金。

隨著A股三季報披露收官,上市公司將迎來長期的業績披露空窗期。跟蹤機構的調研情況能在某種程度上有助于個人投資者了解機構動態。

那么,三季報收官后,哪些公司受到機構的扎堆調研?它們主要分布于哪些行業?被機構密集關注的公司是否在二級市場上更容易受資金青睞?機構最關注的問題是什么?

27股獲密集調研

Wind數據顯示,11月2日-5日,滬深兩市共有115家上市公司接待機構調研。從被調研次數來看,比亞迪、漢鐘精機、金風科技、西麥食品等18家公司被調研次數超過2次以上(含2次)。

從調研機構數量來看,Wind數據顯示,11月2日-5日,56家公司獲得10家以上機構的調研,27家公司獲得20家以上機構的調研。其中,最具吸引力的上市公司是匯川技術(300124.SZ),共有271家機構參與調研;緊隨其后的是衛寧健康(300253.SZ),迎來170家機構調研。

此外,在調研機構數量,排名前十的上市公司還有周大生(002867.SZ)、完美世界(002624.SZ)、中航光電(002179.SZ)、聯創電子(002036.SZ)、奧普家居(603551.SH)、長春高新(000661.SZ)、科達利(002850.SZ)和華策影視(300133.SZ),參與調研的機構均超過50家。

良好的業績或是機構在三季報收官后密集調研的重要動力。上述27家公司中,有17家公司今年前三季度凈利潤同比實現正增長。華策影視、美亞柏科、匯川技術、綠的諧波和新希望5家公司前三季度凈利潤同比增長率超過50%。

從行業分布來看,調研數量排名前三的上市公司(匯川技術、衛寧健康、周大生)分別屬于電氣設備、計算機、輕工制造行業。總體來看,上述獲得20家以上機構密集調研的27家上市公司中,計算機行業有5家,電子、傳媒、輕工制造行業各有3家。

從股價走勢來看,11月2日-5日,滬指、創業板指四連陽、兩市成交放量、北上資金大幅買入的情況下,上述27只獲得密集調研的個股中,僅宏大爆破、長春高新、西麥食品三只個股下跌。匯川技術、贛鋒鋰業、綠的諧波等7只個股這四個交易日漲幅超10%。

這些機構調研的上市重合度很高,但也稍有差異。Wind數據顯示,11月2日-5日接待機構調研的115家上市公司中,證券公司調研數量前五名的公司分別為匯川技術、衛寧健康、周大生、華策影視和奧普家居;基金公司調研數量前五名的公司分別是匯川技術、完美世界、衛寧健康、長春高新和中航光電;而險資調研數量靠前的公司分別為匯川技術、完美世界、衛寧健康和奧普家居。

哪些機構在A股三季報收官后調研動作比較頻繁呢?Wind數據顯示,11月2日至5日,共有456家機構調研了上市公司。其中,24家機構調研上市公司數量超過10家(含10家)。具體來看,長江證券的調研步伐最快,周內調研了中信特鋼、帝爾激光及奧普家居等19家公司;中信證券和中金公司緊隨其后,均調研了18家公司;南方基金是調研上市公司數量最多的基金公司,共調研了13家公司。

機構關注什么?

近期,新能源汽車產業鏈相關個股備受資金熱捧,比亞迪、匯川技術、貝斯特等公司也迎來機構密集調研。

11月2日至4日,比亞迪共接待了4批機構,被調研頻次最高。從調研紀要來看,“刀片電池”成為各機構關注的重點。比亞迪在全新車型“漢”首次搭載了這一黑科技產品。雖然比亞迪漢上市時間不長,但10月份便斬獲7545輛的銷量,環比增長34.4%。

比亞迪負責投資者關系的吳越等人在近日在接受機構調研時表示,“刀片電池”的發布將重新定義新能源汽車安全標準,倒逼整個新能源汽車行業做出改變,讓行業進入良性發展的快車道。公司全新車型“漢”首次搭載刀片電池產品。除此之外,“刀片電池”將會陸續搭載在公司后續新能源車型上。未來“刀片電池”產能將繼續增加,以滿足公司內部和外部客戶日益增長的需求。

中信證券認為,10月刀片電池產能爬坡順利,新車型“漢”、改款唐DM銷量繼爬坡。今年旗艦車型“漢”的推出,驅動品牌升級。同時,公司中性化戰略逐步推進,供應鏈潛在價值巨大,隨著公司半導體、動力電池等重點業務分拆加速落地,料將推動價值重估。

除了核心產品的發展之外,全年的業績情況亦是機構關注的重點。以獲得機構調研家數最多的匯川技術為例,該公司11月1日的電話會議涌進了超過二百多家機構,共計471名投資者。匯川技術董事、副總裁、董事會秘書宋君恩在會議中表示,2020年全年預計歸母凈利潤18.09億-22.85億元,同比增長90%-140%。

對于醫藥企業,其在研產品的研發進展也會受到機構關注。以長春高新為例,該公司董事會秘書張德申在日前的券商電話策略會上表示,控股子公司百克生物帶狀皰疹疫苗III期臨床進展順利,預計2023年獲批上市。基于帶狀皰疹疫苗產品的市場前景,該產品的上市有望進一步提升百克生物的經營業績。

此外,行業可能發生的重大變化亦是機構關注的重點。金風科技11月2日接受了境外投資者的調研,就未來平價上網的趨勢給行業帶來的影響有哪些這一問題,該公司相關負責人表示,在平價上網時代,企業需要綜合考量發電效益和成本。除關注機組價格以外,發電效率、棄風限電情況、風機機組無故障運行時間、發電量、運維費用等都成為影響度電成本的重要因素。將更快地促進行業降本增效和技術進步。

調研上市公司雖然并不代表各大機構對當前行情的態度,但一定程度上反映了它們目前最關注的一些領域,以及可能會做出的一些投資決策,也從一些層面透出了第四季度機構的投資密碼。

 

版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
資本市場部記者
專注于生物醫藥、新能源、高端制造、新材料領域上市公司報道,擅長公司新聞分析,深度調查。新聞線索可聯系郵箱:zhangbin@eeo.com.cn。
婷婷五月六月综合缴情