從醫藥公司到投資機構 他們眼中的創新藥投融資前景

田進2020-11-03 12:20

經濟觀察網 記者 田進 “從2018年開始,我們內部團隊就對很多項目的估值包括它的表現持冷靜態度。但隨著資本市場不斷地開放和政策給予生物醫藥領域企業各種機會,生物醫藥的投資熱潮一直在延續。但是過了2020年后,2021年甚至2022年,這個熱潮是否能一直持續下去?這需要我們各位去思考。”

在11月1日由人民日報健康客戶端、人民日報社健康時報、中銀國際聯合主辦的第三屆健康產業投融資領袖峰會上(以下簡稱峰會),國投創新投資管理公司董事總經理肖治提出了自己的疑問。

作為一位綜合性基金的管理人,肖治介紹,目前公司管理著1100億左右的人民幣基金,主要投資方向為生命大健康、智能制造和新能源汽車三個板塊,自己和同事主要負責高端醫療器械和創新藥板塊。

肖治進一步表示,從我們最近一段時間的觀察來看,我們覺得資本市場是有周期的,這個周期每幾年就會到來一次,現在整個生物醫藥大行業包括醫療健康大行業的投資熱潮、創業熱潮是非常高漲的,但這個高漲是否可以無限的往前持續,是需要大家非常冷靜地去看待的。

近些年,在政策層面,醫藥健康行業不斷被重視。十九屆五中全會公報中,更是提出要“全面推進健康中國建設,實施積極應對人口老齡化國家戰略”。在政策的另一面,投資機構也在醫藥健康行業不斷加碼。只是,在疫情影響下,在醫藥公司和投資機構眼里,創新藥投融資前景在機遇中也伴隨著危機。

發展前景

作為北京大學藥學院院長,周德敏曾在美國制藥公司工作多年,對于中美創新藥研發的區別,他有著深切感受。

在峰會上,周德敏介紹:“我在美國制藥公司工作時,會發現如果公司知道另外一個公司在做這個事情,一般不會在此領域繼續,因為它知道其他公司已經做了好幾年,永遠趕不上。所以在美國,制藥公司都在創新。而我們國家制藥公司和他們最大的區別在于,我回國后去看了很多企業,別的企業不做的藥,他們自己也不做,別的企業做的藥他才做。

在創新能力不足的另一面,近些年,資本、政策開始給創新藥帶來更多變化。

肖治介紹,在過去的十年甚至過去的五年,中國生命大健康領域發生了很多變化,既有監管政策方面的變化,也有市場、資金的變化,更有各種人才帶來各種新的技術的變化。所以我們團隊在做分工時,我始終會講一句話,未來可能投的很多領域都不會像生命大健康領域這樣一直蓬勃發展下去。

杭州鴻運華寧生物醫藥工程有限公司董事長景書謙在峰會上則表示,從國內目前發展的趨勢來看,大健康的維護和管理肯定是將來發展的大勢,因為我們的收入在增高、預期的壽命在延長等。

中國人口結構的變化也在影響著醫藥健康行業的發展。

2019年,中國60歲以上人口占總人口的比例已超18%,達2.54億人。按照民政部最新數據,“十四五”期間,全國老年人口將突破3億,將從輕度老齡化邁入中度老齡化。5到10年后,全國第一代獨生子女父母將進入中高齡,將迎來一撥養老照護的浪潮。

中銀國際研究公司董事長曹遠征在峰會上表示,因為人口規模和人口結構的變化,帶病生存、醫養結合成為新的需要,居民收入的持續增長使得健康產業的潛在需要轉化為現實市場需求,中國居民健康理念也正在發生歷史性變化。這三方面因素成為中國健康產業發展的基礎。

如何布局

在市場廣泛看好的背景下,創新藥該如何去投資發展?

作為杭州鴻運華寧生物醫藥工程有限公司創始人,景書謙在80年代初便出國留學,此后在國外醫藥公司做了多年的新藥研究和開發,2010年他回國創辦了現在的公司。

景書謙在峰會上介紹,公司團隊主要以開發抗體新藥為主,定位在創新藥研究和開發上,所以公司創立時選的研發方向和國內比較熱的領域不太相和,更多是專注大健康領域的一些大型慢病,比如糖尿病、心腦血管系統疾病。目前公司100多位員工中,50%以上擁有博士和碩士學位,其中10幾位海歸還擁有多年的知名藥企新藥研究和開發經驗。

“我們感受是做新藥,特別是創新藥,從一開始謀劃的時候一定要想到將來。就是我們常說以終為始,不但要考慮到將來成功機率有多少,更要考慮到成功以后是不是能滿足那個時間段患者的需求。進一步講,只有滿足需求,你才能在市場中占有你自己的份額”,對于創新藥的投資建議,景書謙如是表示。

景書謙同時表示,“醫藥行業最關鍵的屬性就是要滿足患者的需求,需求決定了一切,包括我們怎么去布局、規劃。創新不是一味堅持做First-in-class(新藥),全球一年做出來的創新藥也不過幾百個,但是大量的患者真正需求的是能夠解決他們問題的藥品。因此,所有的創新、所有的發展方向都應該扣住患者的需求,做一個最重要的落腳點。

在峰會上,肖治則從資本市場有周期的觀點出發建議:“從我們做投資的角度上來看,我比較同意中國很快有可能會像美國市場一樣,醫藥項目上來以后,退出很難,再融資能力也會發生問題,在資本市場上可能出現融資困難甚至企業的經營困難,這個事情在中國有可能很快出現。我們在看到中國第一大朝陽行業各種機會的同時,也要保持冷靜的頭腦去審時度勢的判斷每個項目的價值。”

版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
大國資新聞部記者
關注宏觀經濟以及人社部相關產業政策。擅長細節深度寫作。
婷婷五月六月综合缴情